JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Zimbabwe Legit

Zimbabwe Legit

Zimbabwe Legit - первая рэп группа из Африки, достигшая международной известности, с удивительным чувством юмора, ожесточенными политическими взглядами и хорошими познаниями истории.

Тинейджеры Akim и Dumi Right из Зимбабве, приобщились к хип-хопу в середине 80-х годов, благодаря их старшему брату, который был лидером новаторской команды ди-джеев и носил прозвище Fu Man Chu.

Его обширная коллекция музыкальных записей ранних рэп групп и классического фанка являлась для молодежи буквально окном в хип-хоп.

Многие его записи были приобретены через друзей, которые путешествовали из страны, или были присланы родственниками, живущими за границей.

С хип-хопом в Зимбабве было чрезвычайно трудно, и единственной возможностью услышать рэп, было еженедельное 30-ти минутное хип-хоп шоу, на радио, в котором играли несколько хитов.

Akim и Dumi, вскоре, начали сочинять собственные рифмы и записывать их под инструментальные треки Eric B and Rakim, Kool Moe Dee, Mantronix и UTFO.
Они использовали два радиопроигрывателя, на одном играла инструментальная композиция, а с помощью другого, производилась запись низкого качества.

В конце концов, они связались с друзьями, у которых было более совершенное оборудование, а в один прекрасный момент, Akim, даже получил возможность исполнить рэп на еженедельном хип-хоп радио-шоу.

С развитием эпохи хип-хопа, Akim и Dumi стали узнавать много информации о достижениях в рэп музыке и ее исполнителях, из таких журналов, как Hip-Hop Connection, Word Up и The Source.

В журнале The Source, парень по имени Dave "Funken-Klein" Klein (RIP) писал ежемесячную колонку которая называлась "Gangsta Limpin", где он рассказывал различные хип-хоп новости и прочую информацию.
В конце каждой статьи он просил читателей присылать новости и оставлял свой почтовый адрес.

В то же время, он также работал на лейбле Red Alert Productions, который был тесно связан с Native Tongues.

Dumi написал, пожалуй, самое важное письмо в своей жизни, Funken-Klein'у, в котором рассказал о популярности хип-хопа в Зимбабве и о том, как они сочиняют собственную рэп музыку.

К всеобщему удивлению Funken-Klein ответил на письмо, а также прислал аудио записи Jungle Brothers, Queen Latifah и прочих рэп исполнителей. Но самое главное, он прислал приглашение на прослушивание, в том случае, если Dumi когда-нибудь приедет в США.

Также в своем ответе Funken-Klein кратко упомянул, что участвует в процессе запуска нового рэп лейбла.

Dumi как раз собирался в Америку, чтобы вместе с Akim учиться в колледже.

Летом 1990 года Dumi прибыл в Нью-Йорк, и братья начали работать над демо, чтобы затем назначить встречу Funken-Klein.

Вскоре Dumi и Akim уже стояли на пороге офиса Red Alert Productions, в африканских национальных одеждах и регалиях, и с грубо сколоченным демо в руке.

Funken-Klein был поражен прослушанным материалом, он сказал, что их рэп очень затронул его, но он хотел бы услышать, их работы, сделанные вместе с некоторыми американскими продюсерами.

Одним из продюсеров был Mr. Lawnge из группы Black Sheep, которая недавно подписала контракт с Mercury Records.

Akim и Dumi встретились с Mr. Lawnge и Dres, а также другими менеджерами Mercury, и записали несколько импровизированных рифм, которые все были одобрены.

Через несколько месяцев, взяв название Zimbabwe Legit, Akim и Dumi уже во всю работали на известной студии Calliope в Нью-Йорке, где также были зарегистрированы такие хип-хоп команды, как Jungle Brothers и De La Soul.

В кармане парней также лежал контракт с Hollywood Basic records, которым руководил Funken-Klein.

В марте 1992 года была выпущена первая пластинка группы под названием "Zimbabwe Legit", которая включала в себя четыре песни, и которая получила целый шквал многочисленных положительных отзывов от прессы.

Несмотря на все внимание, несколько серьезных моментов стали препятствием для успешной реализации проекта и его дальнейшего развития.

От покупателей поступали жалобы, что они не могут найти пластинку на прилавках магазинов, а ди-джеи на радио сетовали, о том, что к ним не поступили записи от промо службы.

У лейбла существовал острая нехватка бюджетных средств для маркетинга и рекламы, к тому же менеджеры отказывались делать видео клипы.

В конце концов, благодаря некоторым связям Funken-Klein, группа смогла сделать низко бюджетное видео "Doin' Damage" с помощью камеры команды, которая работала совершенно бесплатно.

Даже притом, что группа подписала контракт с дочерней компанией крупного конгломерата Walt Disney Company, во главе которой был обожатель хип-хопа с богатой фантазией, отдачи от этого не было фактически никакой.

Zimbabwe Legit не была типичной и заурядной рэп-группой, и их творчество требовало тщательного маркетинга и рекламы, чего на лейбле не могли предоставить на все 100%.

К слову сказать, что рэп группа Organized Konfusion была подписана там же, и столкнулась с той же проблемой и такими же разочарованиями.

Между тем, Dave Funken-Klein одолевал рак, и как только его здоровье ухудшилось, были назначены другие люди для руководства лейблом.

Тучи сгущались, и в скором времени группа Zimbabwe Legit перестала быть для лейбла приоритетной задачей.

Это случилось незадолго до того, как лейбл Hollywood Basic в конце концов развалился, а такие рэп исполнители, как Organized Konfusion, The Lifers Group, Raw Fusion, Charizma и Peanut Butter Wolf, а также The Boo Yaa TRIBE остались без крыши над головой.

К сожалению, Dave "Funken-Klein" Klein, настоящий популязатор хип-хопа и дальновидный деятель, скончался в 1994 году.

Не испугавшись трудностей, Zimbabwe Legit не прекращали свою творческую деятельность и делали записи.

На несколько лет они пропали из вида, пока наконец не вернулись в 2005 году с полноформатным альбомом под названием "Brothers From The Mother", который был выпущен на лейбле Glow-in-the-Dark.
Альбом был тепло принят в хип-хоп сообществе, хотя и не получил должного коммерческого успеха.

Через два года дуэт Zimbabwe Legit выпустил свой второй студийный альбом озаглавленный "House of Stone". Альбом получился содержательным и разнообразным, и каждая его песня давала слушателям пищу для размышления.

Поддержать талантливых рэперов собралась целая команда выдающихся МС: YZ, Mike G (Jungle Brothers), Breez Evahflowin', Vast Aire, Asheru (Unspoken Heard), Stic.man (Dead Prez), Prince Po (Organized Konfusion), Cadence, Chubb Rock, Apani и Skillz.

В настоящее время рэперов Zimbabwe Legit знают во всем мире, от Сент-Луиса до Нового Орлеана.
Эти талантливые парни добавили Зимбабве на карту хип-хоп мира, чего не сделали многие другие рэп музыканты.

Дискография:

Zimbabwe Legit EP - 1992
Brothers From The Mother - 2005
House Of Stone - 2007

© Автор статьи - Jekaboyzz




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz