JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Tragedy Khadafi

Tragedy Khadafi : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

Tragedy Khadafi - американский рэппер и живая легенда андеграунда, настоящее имя Percy Chapman, родился 18 августа 1971 года в районе Квинс, Нью-Йорк.
Судьба Перси Чапмана типична для черной Америки: жизнь в полной нищете, родители-наркоманы, борьба за выживание, наркотики, тюрьма. Молодой Перси был вынужден воровать, чтобы не умереть с голода.

В конце концов, он находит лазейку из мрака, — ею стал хип-хоп.
Парень рос на одной улице вместе с легендарным продюсером Marley Marl, с которого он не спускал глаз после того, как двоюродный брат Кадия познакомил его с рэпом. Марл помог ему записать свой первый трек «Coke Is It», который увидел свет в 1985 году под названием «The Tragedy» в рамках проекта Super Kids, первой группы Перси.

Ему было всего четырнадцать лет, но пристрастие к наркотикам вынудило его вступить на порочный путь. В 1988 году он попадает в тюрьму на Рикерс Айленде за ограбление. Двадцать месяцев — довольно долгий срок: все это время он жадно поглощал книгу за книгой.

Перси изучал афро-американскую культуру, учения Малькольма Экса и «Nation Of Islam». Освобожденный условно, он застал появление на сцене Public Enemy. Идеи Chuck D нашли отклик в душе Перси, и, хотя он вернулся к торговле, чтобы бороться с голодом, он продолжает изучать работы Маркуса Гарви и Экса.

Находясь в кругу оригинальнейших эмси The Juice Crew, Tragedy искал свою нишу. В то время как Biz Markie был эмси-комиком, Big Daddy Kane — дамским угодником, MC Shan — борцом (вспомним его легендарные лирические баталии с KRS-One), Tragedy находит свою стезю в знании.

Intelligent Hoodlum, так его величали тогда, снова связывается с Marley Marl, ставшим к тому времени признанным хип-хоп-героем, который предлагает ему поучаствовать в компиляции «In Control, Volume I».
В итоге были записаны две импровизации «Party Pack» и «Vitaly Tragic». Имя Intelligent Hoodlum открывало для него новый путь в будущее, связанный с отказом от беззакония, признания криминального прошлого неизбежной стадией его становления.

Слово «intelligent» (разумный) символизировало его стремление к познанию и использованию своих знаний во благо окружающим.
Эта позиция была четко продемонстрирована на его дебютном альбоме «Intelligent Hoodlum» (10 июля 1990 года, A&M Records) в таких треках как «Black And Proud» и «Arrest The President».
В последней он говорит, что черный цвет кожи ничуть не хуже других, призывает черных объединяться для борьбы за «мир, который считается незаконным»: «Молись, благодаря Бога, проси помощи бездомным, используй разум, дарованный тебе Творцом, Он не поработит, а спасет. Споры в сторону — пришло время постигать. Я не могу дождаться, когда же утихнет боль, я живу в долине ненависти, возьми меня за руку: не разомкнется круг, и мы отыщем земли обетованные».
Центральной персоной трека является президент, которого Tragedy обвиняет в большинстве несчастий, свалившихся на простой люд. «Ты хочешь стереть мою расу, превратив Америку в тихую белую страну? Не тут-то было, я буду продолжать читать, привлекая массы».
Он говорит, что главе государства глубоко плевать на то, что мозг народа заморожен, многие не выдерживают давления реальности и сходят с ума, ведь президент обеспокоен лишь своим благополучием, ради чего готов на все. «Поэт-пророк», «молодой черный ястреб, охотящийся на зло» называет президента преступником в законе, наркодилером: «…змей в райском саду, культурный вор, великий махинатор, арестуйте президента, он наркодилер». В конце песни говорится о том, что бы стало с ним, попади он в тюрьму: «…начинает ныть, через несколько месяцев будет доносить».

Но поскольку глубокомысленный рэп не пользовался спросом, альбом не был популярен. Однако Tragedy и не думал сдаваться. К сожалению, его новую порцию мысли, альбом «Tragedy — Saga Of A Hoodlum» (13 апреля 1993 года), ожидала та же участь.

После выпуска второго диска Tragedy уходит в подполье и создает свою организацию «MAAPS», выступающую против структуры американской власти.

Примерно в это же время начинают сформировываться идеи CNN, группы, колесо которой покатится лишь два года спустя. Он основывает и свой лейбл "25 To Life" и работает вместе с Capone-N-Noreaga .

Tragedy Khadafi связывается с радио-ди-джеем Stretch Armstrong’ом, который способствует радиодебюту песни «LA, LA», ответа на «New York, New York» Tha Dogg Pound, которых Tragedy называет «коммерческими бандюгами, попытавшимися выстрелить в самых живучих».

В итоге дебютный альбом CNN «The War Report» был распродан 65000-м тиражом, что для независимого релиза является огромным достижением. Но на этот раз Tragedy Khadafi остается в тени, хотя им была сделана треть всего диска. Вся слава достается CNN.

Может быть, именно это и стало причиной ссоры между Trag’ом и Noreaga (a. k. a. N. O. R. E.). Кто-то полагает, что Tragedy не доплатил CNN, другие — что N. O. R. E. нанес своему другу удар в спину, заключив договор с Penalty Records.

После этого Tragedy Khadafi вновь исчезает, возвратившись в 1999 году с песней «Blood Type», ответом на нападки N. O. R. E. «Скажи всем, кто отец твоего стиля… — обращается он к Noreaga. — Научил тебя читать, научил тебя под бит дышать, если бы не я, ты, возможно, остался бы на улице». Доверяй, но проверяй — таков девиз песни. Никогда нельзя быть полностью уверенным в преданности даже самых близких людей. «Когда трава низка, все змеи высовываются, — читает Trag. — Как пареньки в твоей команде, что жаждут затяжки… и уходят к тем, кто готов им ее дать».

Лето 2001 года было ознаменовано полноценным возвращением Tragedy Khadafi: он выпустил свой третий альбом «Against All Odds». Сподюсированный Prince Paul, Just Blaze, Sha Miguel, Tragedy Khadafi, Tall Self, Nashiem Myrick и Clue & Duro, диск полон позитива и надежды на светлое будущее.

Воинственный грандиозный трек «Against All Odds» — преклонение эмси пред стойкостью его народа, людей, которые вопреки всем тяжким испытаниям и несчастьям, выпавшим на их долю, достигают высот, получают то, чего их лишили при рождении, из боли и страданий создают что-то прекрасное, что приносит пользу миллионам.
«В мире капканов и вердиктов дружба редка, доверие — роскошь, мы умираем рано, всю жизнь проводим под арестом. Я со своими людьми, несмотря ни на что, продолжаю идти».
Тем, кто презирает, ненавидит, унижает, осуждает их, не пытаясь понять причин их порочности, Tragedy Khadafi предлагает: «Одень мои ботинки и натри мозоли, я переболел наркотиками, проливал кровь в тюрьмах, пережил тяжелые времена и невыполнимые миссии». Вкусив всего этого, он стал путеводной звездой для тех, кто еще не выбрался из мрака: «Парень, внемли моим словам — и не собьешься с пути, продолжай идти!»

«Даже устав, продолжай идти, у нас все получится, — призывает Khadafi в песне «T. M.». — Мы можем взять все то, чего нам не досталось в этой жизни. Радость и боль через солнце и дождь, земной шар вращается, жизнь не изменяется. Мы скрывались от пламени, теряли кровь в этой игре, лей ликер на землю — да хранит Господь умерших! Уцелевшие, не вешать нос!» Trag показывает, как несправедлив и жесток мир, в котором «из миллиона сперматозоидов выживает лишь один», «слишком многие сбиваются с пути», называет улицу адской кухней, где жарятся детишки, «кто-то попадает за решетку, кто-то лежит в ящике без чувств».
Через весь трек проходят воспоминания Tragedy Khadafi об отце, размышления о смерти: «Где был Бог, когда мой отец пал к ногам смерти, истекая кровью? Был ли он сражен, как Мартин, во время своего последнего клича к свободе? Встретится ли с ним моя душа, когда я умру?… Я молился за него, надеясь, что его дух прощен, не мог прикрыть руками всех дыр на его груди».

Композицию «Permanently Scarred (I Don’t Wanna Wait)» Tragedy посвящает своей матери, умершей от передозировки. «Я прощаю ее, ведь она дала нам все, что смогла. Ушла еще одна черная леди, порабощенная улицей, я бы отдал свое существование за ее дыхание, наверное, смерть — единственная гарантия в жизни».
Trag, на чьем пути одна трагедия сменяла другую, задается вопросом, — склонятся ли весы в его сторону, ждет ли страждущих свобода после смерти: «Я не хочу ждать, пока закончатся наши жизни, я хочу узнать сейчас, что будет потом, я не желаю ждать, пока закончатся наши жизни, я хочу узнать сейчас, можем ли мы быть свободными», — поет Joya в припеве.
В грустной песне «Sidewalk Confessions» Tragedy Khadafi говорит, что «когда ты живешь улицей, хорошая жизнь без стресса, каждый день над землей — благословление». Это исповедь человека, который «никогда не должен был родиться, чью жизнь должен был оборвать аборт», который всегда находится на мушке у судьбы, но, несмотря ни на что, остается несгибаемым: «Я не буду умолять оставить меня в живых, напротив, отдам свою жизнь, понимаешь, меня нельзя убить, ведь я уже мертв».

Трек «Never Bite the Hand» рассказывает о предателях и, скорее всего, был написан для N. O. R. E… Деньги и зависть беспощадны, могут превратить в ненавистника и злейшего врага даже того, с кем ты вместе вырос, с кем делил свою последнюю рубаху, кому доверял свои самые сокровенные тайны и секреты: «Любовь была искренна, но слепа, я никогда не думал, что ближайший друг предаст меня, станет леденящей позвонки тьмою за моей спиной. Но всему моя вина — я должен был в нем это разглядеть». Метафорически Tragedy Khadafi учит, как надо относиться к дружбе: «Не гадь там, где ешь… никогда не кусай руку, кормящую тебя».

На своем долгожданном сольном альбоме Tragedy не мог не дать волю воспоминаниям. В композиции «In Memory Of» он оживляет на пленке своих друзей и близких, жизни которых оборвались слишком рано, каждое мгновенье, проведенное с которыми, он ценит больше всего на свете. К сожалению, всем нам суждено пережить невосполнимые потери, такова уж жизнь. «Я вижу смерти, игры в кости и пламя вечного огня, ценою славы является вечная боль», — философствует эмси.

Итак, пятнадцать треков, несмотря ни на что, возвестили миру хип-хопа о возвращении великого мастера-мыслителя, который, зачастую оставаясь в тени, всегда придерживался одного пути, истинного пути эмси — передачи знаний.
Этой пластинкой Tragedy Khadafi доказал, что ничто не способно заставить его свернуть с этой стези.

''Against All Odds'' - тяжёлый альбом, где ясно видно, что он - Thug, причём настоящий. Первое прослушивание не скрывает несколько слабых сторон которые и открывает нам его пристрастие к широкой публике.

Его последующие альбомы выпущенные с 2003 по 2007 годы, были выдержаны под таким же углом, и полностью оправдали надежды его поклонников.
Ведь в текстах Tragedy Khadafi, чувствуется подлинность, настоящий голос улиц, без фальши и пафоса.

Khadafi также снял документальный фильм известный, как "Tragedy: The Story of Queensbridge" о своей жизни и борьбе, о том, как он рос без отца и матери, как присоединился к команде Juice Crew, как попал за решетку. Этим фильмом он ясно попытался сформулировать урок, который ему преподнесла жизнь, и поделиться своим нелегким жизненным опытом. Политический подтекст и скептическое отношение Khadafi к властям, также явно прослеживаются на протяжении всего фильма.

27 декабря 2007 года Tragedy Khadafi был приговорен к четырем годам лишения свободы за продажу наркотиков. Он будет освобожден 21 января 2011 года.

Дискография:

Intelligent Hoodlum - 1990
Tragedy: Saga of a Hoodlum - 1993
Against All Odds - 2001
Still Reportin'... - 2003
Thug Matrix - 2005
Blood Ballads - 2006
Thug Matrix 2 - 2006
The Death of Tragedy - 2007




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz