JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре

 

Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Scarface

Scarface  | jump-street.ru: Рэп - Хип-Хоп - Рэп музыка - Рэп скачать - RAP - Реп - Культура Хип-Хопа

Beanie Sigel-а спросили, что он думает об отце-основателе рэп-жанра под названием "гангста"? "Скарфейс это наш чувак, в натуре", -сказал он. - "Чуваки даже тогда не понимали, о чем он тогда вообще пел. Он типа один из моих любимых исполнителей".

"Мы любим Скарфейса", -говорит Billy Danze из М.О.Р. -"Слышь чел? Любим его. Никто с ним потягаться не сможет, можно забыть об этом. Я вообще мелкий по сравнению с ним. Чуваки покупали его альбомы четыре-пять раз. Типа если у тебя он есть, я передираю его и забрасываю свое дерьмо подальше. Ты типа покупаешь, какой-то там чел ворует. Он ворует мое дерьмо, Фейм(Fame) ворует его. Тут из первой кассеты больше ничего не выжмешь, идут покупают следующую. И по-прежнему воруют".

Я с уверенностью могу сказать, что Скарфейс - это часть меня, говорит Ludacris.- Он внутри меня. Все то время, пока я рос, реповал в школе, я был феном Скарфейса. Я люблю его музыку. И сейчас то, что он делал, становится частью моей музыки.

Удивляешься, почему Скарфейс - любимый репер твоего любимого репера? Прикинь это с точки зрения исполнителя. За последние 13 лет он сделал такую карьеру в рэпе, которой даже Святой Патрик позавидует. Деньги? Посчитай его шесть золотых или платиновых сольных альбомов, да еще три его в группе, и помни, что ему принадлежат все права на тиражирование. Фейс катался на Бентли, когда Пафф (Puff) еще в вузе учился. Влияние? Совместный прикол с Lyor Cohen дал титул наиболее успешного в хип-хопе по Южному дивизиону. Фейс - президент. Мнение критиков? Полиинструментальность, артистичные фанковые треки и продирающие описания мировоззрения типа "человек человеку - волк" сделали музыку Фейса тяжелым репом для думающих людей. Уважение среди уличных? Larry Hoover звонит из тюрьмы, просит побыть на записи.

Как ни крути, но имя Фейса стоит в одном ряду с именами Biggie, 'Pac, LL, Rakim, KRS. Он по праву должен занимать место среди лучших исполнителей всех времен.

Скарфейс дома. Не в хьюстонском районе, где он рос - городской район, который старшие называли Саннисайд, пока его не переименовали в Сауф Акрс в конце 70-х - но дома вдали от дома. Он в своем гнезде в Атланте, любимой "сводной матери" своей техасской родины. Атланта - город, где люди не избегают, а любят тусню - прекрасное место для Фейса. Сегодня ему позвонили просто насчет того, чтобы определить место для завтрашнего интервью. Фейс же превращает этот разговор в 45-минутный "пристрел" по всем темам - от причин, зачем на Земле существуют женщины ("чтобы быть ребром мужчины") до своей гордости - продюсерской компании Skinny Gangsta. Но когда дело доходит до того, что в числе его фанатов много его коллег, пишущих музыку, болтливый Фейс от скромности не находится. Молчание. Разговор заканчивается.

Этот пасмурный день в Атланте не совсем обычен для Скарфейса. Он подкатывает к парадному входу Рэдиссон-отеля на новехоньком пятисотом Мерсе цвета "платиновый металлик", ну прямо как "Черный Босс" Hogg. Зеленый спортивный костюм, белая футболка навыпуск, из-под которой проглядывает пузо. Вспомнив, на чем закончился вчерашний разговор, на этот раз он находит слова: "Черт, вот это важно", -говорит он, развалясь на заднем сиденье (с ним двое из его группы - один за рулем, другой с пушкой). -"Я не знаю, но моя мама всегда говорила: "Скар, ты не можешь плыть по жизни, так что делай ее сам "". Теперь моя судьба в моих чертовых руках, а не в чьих-нибудь еще. И решения я принимаю на свой риск".

Настоящее его имя Брэд Джордан, и родился он 9 ноября 1970 года. За всю свою жизнь, до того как он стал президентом Def Jam South, у него было только две работы. В 15 лет он работал в хьюстонском кинотеатре, на следующий год - на складе универмага в их районе. Но через две недели работы там он увидел как его кореш Флойд поразил квартал на своем модном Бьюик-Регале. Не забывайте, это был Хьюстон 80-х, и местной валютой там был белый порошочек. Брэд получил свою первую зарплату и потратил ее в кайф. Так появился Скарфейс.

-Я по жизни секу возможности, чувак, - говорит Скарфейс. - Вижу слабости и использую их, секу ходы и юзаю их; считай, играю в шахматы с живым челом. Прежде чем я исполнитель, я чертов тусовщик, поэтому прямой. И если есть два-три пути поднять себя, то я их юзаю. Понял, о чем я?

Дела "на нулевом уровне" были ступенькой наверх. В семнадцать Скарфейс, который тогда начал писать рэп и карьеру ди-джея под кличкой Akshun, встретил городскую знаменитость Джеймса Смита.

"У меня не было мысли по поводу поднять большие бабки до того как я связался с Джеем", -говорит Фейс. - мне было 17, ему - 23 и у него уже были Бенцы и Феррари и домина черт-те где, земли полно. Он нам отстегивал сотни баксов. Я и мой кореш говорили, что он типа печатает эти чертовы деньги".

Смит (который потом поменяет имя на J.Prince) тогда занимался раскруткой старых проектов. Он взял Фейса под свое крыло, сделав его членом флагманского трио Rap-a-Lot Records - Geto Boys.

Как-то по телефону в Хьюстоне Принц заговорил о постоянном партнерстве. "Фейсом я заменил своего брата. Мой брат, Сэр Rap-a-Lot - я свою компанию назвал по его имени - должен был быть Geto Boy. Я позволил им сражаться за микрофон только для того, чтобы доказать брату, что это решение диктуется бизнесом. Но это было тяжело. Так что теперь знаете, что между Фейсом и мной серьезно. Мы друг с другом будем работать всю жизнь. Вот чем мы связаны".

"Я как сын реального и натурального крестного отца", - говорит Скарфейс. - Реально. Я многому научился у этого чувака".

Терпение и Стратегия. Скарфейс говорит, что это самый ценный совет, полученный от своего "опекуна"-миллионера. Терпение закалялось несколько лет, когда Фейс записывался на Virgin Records (Virgin не выдавала хитового сингла в жанре хип-хопа со времен The Luniz "I Got Five on It" в 1995-м, а Rap-a-Lot распространяла c 1996). Фейс чувствует, что компания дает мировую раскрутку поп-звездам типа Джанет Джексон, а рэперов типа него не жалует. "Ну я типа попробовал сделать кое-какие шаги чтоб продвинуться, а Virgin меня глушила", - говорит он перед тем как сказать, где вступила в дело стратегия.- "Но нигде мне не говорили, что мне не судьба раскрутиться".

Вскоре после того, как президент Def Jam Records Cohen перетащил его возглавлять южное отделение, Фейс завел студию в Атланте и подключил бывшего радиодиджея, который независимо продал 50 000 альбомов. С помощью мощного отделения маркетинга компании первый крупный дебют группы Ludacris - Back for the First Time с двумя синглами не вылезал с первых позиций больше года. Итог: проба Фейса как главы отдела выпуска дает три платиновых альбома.

Поскольку стратегия работала хорошо, Фейс подумал о том, чтобы немного подождать и прекратить записываться. Последняя шумиха вокруг него дала ему даже больше, чем в свое время Virgin. "(Думаю, что) мой первый альбом - уже сейчас одно из крупнейших явлений в рэпе, и не знаю, буду ли я еще возиться с этим дальше. Я типа (решил писать второй альбом) потому что это была вещь. У меня было полно возможностей оглядеться и пересмотреть ее". Коган сказал, что он может закончить свою карьеру исполнителя под крышей его компании. Фейс включил терпение, вытянул из Virgin контракт на альбом Last of a Dying Breed (2000) и расплатился с долгами. Сколько ветеранов рэпа имело такой успех? Сколько новичков мечтают о нем? Вот ваш герой.

Под музыку из своей электронной системы СК объезжает Атланту в поисках цепуры для своего нового клипа. Но между визитами по ювелирным магазинам Face Mob обязательно заглядывают в любимые точки - магазины спортивнй одежды.

В Proline - небольшом спортивном магазинчике - два кореша Фейса пробуют качалку на силу, которой у них пока нет. Фейс у кассы, смотрит бейсболку Atlanta Hawks. "Ну и сколько такая?" - спрашивает. "Двадцать пять долларов", - говорит парень на кассе. -"Нет, я спрашиваю, за все что есть". - "О, - удивленный клерк поднимает брови. - Я не знаю. Переговорите с менеджером по продажам.".

Через десять минут Скарфейс обсуждает цены пролайна с менеджером. Но когда он выходит, по его лицу видно, что разговор прошел несладко. На лице Фейса гримаса - похоже, ответы менеджера ему не сильно понравились. "Я задал ему простой вопрос, а он юлит как лиса", -громыхнул Скарфейс, выходя. -"Черт побери, я ж могу перепрыгнуть через стойку и надрать ему задницу".

Это характерная черта Фейса. Если он злой, с ним связываться не захочется. Да он и сам говорит: "Со мной легко иметь дело, но раздражать меня не стоит".

Характер Фейса иногда пугает его самого. Он знает свой темперамент, и боится, что как-нибудь он пошлет все свои тормоза к черту.

"Я легко могу влететь в какое-нибудь дерьмо, спокойно", - говорит Фейс, раскуривая сигарету на стоянке. - "Вот прикинь, к примеру. Я был у кореша, а там был чувак, который спер моментик из моей музыки давным-давно. Ну я в тачку за винтарем, а он дверь запер. Так я все у кореша в доме перестрелял, пока того козла выкуривал. А если б я кого-нибудь завалил случайно?"

Правда, он легко взрывается, но и легко остывает.

После proline едем в Sylvia's. У нас был длинный день, и чуваки не против пожрать. Подъезжаем к ресторану, паркуем машину и выходим. На тротуаре у входа в ресторан сидит бомж. "Выручи брата мелочью", - просит он, протягивая руку. - Я просто хочу достать жене что-нибудь поесть." - "Где твоя жена?" - спрашивает Фейс. Нищий показывает через дорогу на темнокожую женщину. - "Я тебе денег не дам", -говорит Скарфейс, -"а вот накормить накормлю обоих" - и приглашает их за стол.

У Скарфейса на правом плече татуировка - мужик из винтовки простреливает себе мозги. Неприятное зрелище, но неудивительно. Равнодушие к смерти отчетливо проглядывает в музыке Фейса. Например, названия песен: Я Мертв (I'm Dead), Он Мертв (He's dead), Я Видел как он умирал ( I Seen a man Die)и т. д. Его стремление упорно игнорировать свою смертность придало его лирике вес и значимость, о которой большинство исполнителей могут только мечтать.

Он как подросток склонен к самоубийству, поэтому Фейс в течение двух лет периодически попадал в психиатрическую лечебницу - в среднем на три-четыре месяца. "В какую-то минуту я могу быть в натуре счастлив", - говорит Фейс, - "А спустя полчаса я уже режу вены или стремлюсь перекачаться колесами. И это не для того чтобы привлечь внимание. Последнее, что мне надо от людей, это внимание. Я хотел умереть. Однажды я сидел в ванной у бабушки и вскрыл себе вены. Какой уже раз. Но на этот раз я сделал это круто. И моя мать с тетей еле-еле доставили меня в больницу".

Фейс не сильно вообще-то любит психоаналитиков. Он говорит, что хватит с него амбулаторной психпрограммы в 16 лет и время кожаных диванов в приемных врачей прошло. "Какой-то кекс не скажет тебе, как ты себя должен чувствовать. И когда ты это осознаешь, ты поймешь, что психиатрическая помощь тебе не нужна. И нечего кидать на нее бабки. Я доверяю не человеку, а Богу".

Мрачные мысли никогда не покидали ум Фейса целиком. И он всегда на одной ноге со старухой с косой. "Это дерьмо обострилось с возрастом. И тогда у меня пошли эксперименты со смертью. Где-то в 21, 22, 23 года. Пересматриваешь на то дерьмо, что тебя подняло, начинаешь думать о нем. И додумаешься, что ты уже все свое прошел, и уже мертв. Можешь слушать историю своей жизни целиком."

Но история жизнпи Фейса, слава богу, продолжается, и ему не надо умирать и начинать все сначала. Его последние несколько альбомов менее насыщены темой фатальности, и начинаешь думать: успех разогнал демонов, с которыми Фейс столкнулся в "Mind Playing Tricks on Me"?

"Ад здесь и сейчас. Деньги проблемы не меняют. Ты почти купил проблему. Но демоны возвращаются. Поэтому моя вера в Бога так сильна, чтобы бороться со всем этим чертовым дерьмом".

Немногим за полночь, когда Моb'ы входять в ночной клуб №1 в Атланте - club Velvet. Полутемное освещение, подиум набит, но для Фейса это нормально. Он проходит к VIP-местам, а потом к бару. Через секунды Фейс ощущает любовь Атланты. Динамики клуба взревывают басовой линией, перекрываемой звоном ключей как бриллиантов. Это клиенты отрываются под вещь Фейса "Guess Who's Back"(продюсер Kanye West, с участием Jay-Z и Beanie Sigel). В песне отражена то с трудом завоеванное настоящее - признание фанатов уже в течение 15 лет.

Но знает его не только Атланта. Новые вещи знают в любом городке этой весной - они звучат в клубах, продаются на кассетах Djмиксов, расчищая дорогу седьмому сольному альбому, дебюту в Def Jam - The Fix.

Среди множества закатившихся звезд хип-хопа - ушедших, отыгравших, распроданных - Скарфейс - посланник южного рэпа, исполнитель, продюсер, идол - последний из уходящих легенд. И если рассуждать логично, то он будет легендой еще долго-долго.

"Я могу заниматься этим до 80 лет", - говорит он. - "У меня никогда не кончатся темы для вещей. Я вжился в это дело, поэтому мне будет тяжело отойти от него. Это у меня в крови, кекс. Это я не приобрел со стороны. Я вырос тем, кто я есть сейчас. Я ничем не отличаюсь от тех чуваков, что тоже делают это. Они поднимают деньги, отходят и открывают бизнес. У меня же это в крови, чел".

Дискография:

1991 Mr. Scarface Is Back
1993 The World Is Yours
1994 The Diary
1997 Untouchable
1998 My Homies
2000 Last of a Dying Breed
2002 The Fix
2003 Balls and My Word
2004 The Diary [Screwed]
2004 The Untouchable [Screwed]
2005 The Last of a Dying Breed [Chopped and Screwed]
2005 The World Is Yours [Chopped and Screwed]
2005 The Fire
2006 One Hunid
2006 The Product [Clean]
2006 The Product
2006 My Homies, Pt. 2
2006 2 Face




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz