JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре

http://www.jump-street.ru/
http://www.jump-street.ru/

В чем причина популярности группы «Грибы»

 

В чем причина популярности группы «Грибы»

Полгода назад о них никто не знал. В минувшие выходные киевская группа выпустила дебютный альбом «Дом на колесах», который убеждает, что «Грибы» здесь надолго.
В минувшую пятницу коллега посетовал в инстаграме, что слишком уж мало людей пришло на большой московский ивент с бесплатным входом, отличными светом и звуком, а также с Бастой Раймсом, L?One, Грандмастером Флэшем и топовыми бибоями на сцене. «Грибов» в лайнапе нет — скука», — немедленно ответили ему.

Такая реакция может раздражать, а может казаться поверхностной. Но она крайне показательна. Киевская группа, о которой полгода назад не слышал вообще никто, сегодня чуть ли не в первую очередь ассоциируется со словом «рэп». Особенно у тех, кто не слишком погружен в жанр.

Той ночью, когда Баста Раймс качал заполненный едва ли наполовину Stadium, тысячи людей качали из «ВКонтакте» дебютный альбом «Грибов». Слова пиарщиков киевской группы о том, что «Дом на колесах, часть 1» — это самая популярная премьера в истории музыкальных премьер «ВКонтакте», приходится принимать на веру (или не принимать). В пользу этой версии косвенно свидетельствует тот факт, что по количеству расшаров пост «Грибов» с новым альбомом всего за два дня обогнал прошлогоднюю публикацию «Горгорода» Оксимирона — безусловный и безоговорочный хит.

Впрочем, если вся эта СММ-арифметика вас не убеждает, то вот другой факт: первый же сольный концерт «Грибов» в Москве пройдет в «Арене», одной из крупнейших концертных площадок города. Даже Иван Дорн и вышеупомянутый Оксимирон стартовали намного скромнее.


33-летний Юрий Бардаш — уроженец Алчевска, индустриального города в Луганской области. В юности он танцевал брейк-данс и слушал джангл, а перебравшись в Киев, основал поп-лейбл Kruzheva и работал продюсером. Неожиданное намерение взять в руки микрофон и превратиться в артиста объяснить не так просто — но интересно, что чуть ранее схожая метаморфоза произошла с его женой Кристиной, теперь известной как певица Луна.

Другие участники «Грибов» — 4atty и Симптом НЖН — именно что рэперы, но далеко не звезды рэпа. Четвертым участником команды считается человек, называющий себя Корреспондент Радужный и снимающий комические скетчи. Ролики, герои которых по большей части обсуждают, как им напалиться, нужно искать по запросам «kyivstoner» и «Бюджетный Гай Ричи».

Первый клип «Грибов» появился 28 апреля — с тех пор видео «Интро» просмотрели свыше 6 миллионов раз. Это не рекорд, но все-таки крайне внушительная цифра для дебютного клипа никому не известной команды.

Стратегия по продвижению «Грибов» описывается словами «даже не заметил, как в «ВКонтакте» добавил и другу отправил» — их первый клип стал контентом, который распространяет себя сам. «Мы типа грибы, типа грибы», — спустя считаные дни цитировали представители совершенно разных возрастных и социальных групп.

 

Альбом «Дом на колесах, часть 1», вышедший в ночь на 12 ноября, не гонится за трендами, но формулирует их. Качающий крупнозернистый бейслайн, под который с удовольствием притопчут обитатели окраинных новостроек, отсылает то ли к хиту «Flat Eric» Мистера Уазо, то ли к песне «Bonkers» Диззи Раскала, но является чем-то другим, полностью самостоятельным.

Тексты типа «я не в себе, два колеса, одно тебе, другое мне — велосипед, у нас все есть, давай висеть» тоже, есть ощущение, очень точно постулируют сегодняшнюю молодежную повестку.

Видео, которые снимает человек по имени Vlad Fishez, идеально соотносятся с тем, что из себя представляют «Грибы» и их творчество. Плевать, что «Интро» через кадр оглядывается на «99 Problems» Джей Зи, что у зрителя могут возникнуть ассоциации с работами Kourtrajme и Ромена Гавраса, что в этих видео много клише, — это максимально правильные, натуральные и работающие клише.

Мода на «Грибы» — явление того же порядка, что и всеобщее упоение гоп-фэшном, ностальгия по девяностым или повышенное внимание к постсоветской окраинной архитектуре. Они надежно заняли эту почему-то пустовавшую нишу, и непонятно, отчего никто до них не решил это несложное уравнение. Был это расчет или наитие, но факт в том, что Бардаш и компания спродюсировали первый со времен «Мальчишника» бойз-бенд, который оказался не сладеньким, а угловатым и брутальным — и всех удивили.

«Грибы» вообще действуют быстро, решительно и нахраписто. За полгода проходят путь, на который у кого-то уходит пять лет, у кого-то десять. Заявляют концерт всего с двумя песнями на руках. «Вписок не будет вообще», — заранее ставит в известность их пресс-служба. Тем не менее сомнений в том, что Москва будет взята штурмом ровно так же, как интернет, отчего-то не возникает.

 

 


 

A Tribe Called Quest выпустили новый альбом

 

Легенды нью-йоркского хип-хопа A Tribe Called Quest выбрали лучшее время, чтобы вернуться на радары и окончить свое путешествие навсегда.

Проведя в молчании 18 лет, группа возвращается с комплексным манифестом о расовой дискриминации, объединения перед лицом актуальных проблем и декларацией жизни, жизни во всех её проявлениях.

Чувствуется, что у ATCQ, что называется, "накопилось" - ни на одном из шестнадцати треков пластинки они не тратят время впустую.

Семидесятнический соул, ровные биты, исключительно правильное ощущение той атмосферы, которую в 90-х Q-Tip и его коллеги оттачивали год за годом - это ровно то, чего ожидаешь от группы, которую не слышал порядка двадцати лет, идеальное возвращение и идеальная лебединая песня для судьбоносного коллектива.

Релиз, получивший название We got it from Here... Thank You 4 Your service, состоит из 16 треков.

 

 


Наркополиция провела операцию на концерте группы «Каспийский груз»

 

Наркополиция провела операцию на концерте группы «Каспийский груз»

На концерте рэп-группы «Каспийский груз» в Оренбурге прошла операция наркополиции. Акция прошла в рамках профилактического мероприятия «Сообщи, где торгуют смертью».

Ближе к завершению концерта в клуб вошли сотрудники полиции в масках, которые начали выводить на медицинское освидетельствование вызвавших подозрение зрителей. Врач-нарколог осмотрел и участников группы «Каспийский груз» — экспресс-тесты оказались отрицательными.

Участник «Каспийского груза» Брутто сообщил сайту The Flow, что операция длилась почти два часа, а полицейских сопровождали участники движения «Антидилер».

«Как только мы ушли со сцены, к нам зашли в гримерку, — рассказал он. — Двое из «Антидилера» и еще человек 12-15 из органов — пятеро старших, остальные в масках. Они выбрали не ту группу для такой акции. Это их эпик-фейл. Всё длилось часа два. По итогам экспертизы у всех все чисто. Сотрудники ГНК были культурными, принесли извинения. Я их перебил. Сказал, что мне нужны извинения от инициаторов всей этой акции. Далее обратился к инициаторам, но извиниться у них язык не повернулся. Я сказал: «Вы же боретесь за Россию без наркотиков, но своей долгой проверкой создали неудобство и отняли время у нас — а мы как раз часть той России без наркотиков. Вы не сожалеете? Не хотите извиниться?». В ответ молчание. Я пожелал более продуктивного пиара и менеджмента их организации и удалился».

13 ноября активисты «Антидилера» в Красноярске сообщили, что в результате подобного полицейского рейда был задержан рэпер Паша Техник из группы Kunteynir. Он получил 6 суток ареста за административное правонарушение.

Ранее участники «Антидилера» выступали в качестве инициаторов рейдов наркополиции на концерты Гуфа и группы Centr.

 

 


На баттле Slovo в необычном формате встретились Illumate и Teeraps

 

На баттле Slovo в необычном формате встретились Illumate и Teeraps

Баттл необычен тем, что прошел в формате "bad bars" — то есть, с использованием якобы намеренно гиперболизированных и доведенных до абсурда панчлайнов (можно припомнить, что это не первый случай баттловых экспериментов Illumate — однажды он уже участвовал в "комплиментарном баттле", название должно всё говорить за себя).

Звучит странно, но включите и быстро разберетесь, что к чему. Не знаем как с другими форматами, но в этом артист, называющий себя Teeraps, очень хорош.

В обозримом будущем у Illumate должен выйти релиз под названием "Кинцуги".

 

 


Баста ft. Тати - Фонари

 

Баста ft. Тати - Фонари

Песня с первой части альбома "Баста 5" — с Тати и концертной хроникой Басты.

 

 


Drake выпустил новый клип

 

Drake выпустил новый клип

Drake выпустил клип на трек Sneakin, записанный совместно с 21 Savage. Какого-либо намека на сюжет здесь нет, зато веселья хоть отбавляй - рэперы хвастаются драгоценностями (а Дрейк еще и своей нелепой шубой), обливают шампанским девушек в бассейне и слишком усердно жестикулируют.

Режиссером клипа выступил Gab3, известный по своей любви к lo-fi-эстетике и съемкам на старые портативные камеры.

Напомним, трек Sneakin войдет в грядущий релиз Дрейка - More Life. Точная дата выхода альбома пока неизвестна, но есть вероятность, что он будет представлен уже в декабре.

 


Talib Kweli – «Smoke Somethin»

 

Talib Kweli – «Smoke Somethin»

В начале ноября вышел релиз «Awful People Are Great At Parties», который является сборником артистов лейбла Javotti Media.

Им управляет не кто иной, как Talib Kweli. Туда же и вошел трек «Smoke Somethin», в котором принял участие протеже Талиба — NIKO IS.

Talib Kweli решил оставить свой сознательный рэп позади и уделить время более легким вещам. В кадре оба рэппера просто хорошо проводят время, не утруждая себя заботами.

 

 


Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся?

 

Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся?



Западные СМИ заговорили о разладе в семье Кардашьян-Уэст: по слухам, Ким и Канье поссорились и собираются разводиться.

Наиболее вероятной причиной конфликта называют разногласия в вопросе воспитания детей. Рэпер считает, что супруга не справляется со своими материнскими обязанностями и слишком часто оставляет дочь и сына на попечение нянь. Официально пара не признает слухов, а Ким и Канье стараются выглядеть идеальной семьей.

Напомним, что недавно, также из-за разногласий в воспитании детей, расталась одна из самых красивых пар Голливуда — Брэд Питт и Анджелина Джоли.

 

 


A$AP Mob «Cozy Tapes Vol. 1: Friends»

 

A$AP Mob «Cozy Tapes Vol. 1: Friends»

 

Первый альбом гарлемской рэп-группировки, куда входят A$AP Rocky, A$AP Ferg и еще несколько человек, которым пока не удалось выделиться из общего хора голосов.

Как часто бывает с такими релизами-компиляциями, во всем этом присутствует некоторый элемент необязательности: треки сильнее всего напоминают двух-трехминутные рэп-сайферы, а расслабленная читка и клаудовые инструменталы в больших количествах натурально вгоняют в сон.

Из приятных неожиданностей — мощный выход грайм-звезды Скепты, а также ветераны рэпа 90-х, русская народная группа Onyx, не по-пенсионерски бодро орущая припев в одном из треков.

 

 


 

На сегодня это всё!



 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz