JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


NTM


NTM : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

NTM – легенды, апостолы французского хардкора, которые "жестили" не только на сцене, но и в реальной жизни. Участники дуэта, Kool Shen и Joey Starr, выходцы из парижского предместья Сен-Дени, как и многие из их поколения пришли к рэпу через брейкданс и граффити.

Их дебютный трек, возникший в 1990 году на компиляции "Rapatittude" дал понять, что во французском рэпе появилась серьезная сила. Жесткие тексты, неповторимые концертные выступления, вызывающее поведение, критика расового неравноправия в стране и готовность идти на конфликт с властями – таков был стиль участников NTM.

Уже в 1993 году их судили за содержание песни "J'appuie sur la Gachette" ("Нажми на курок"). Это не единственное провокационное название.
Один из самых успешных альбомов в их дискографии называется "Paris sous les bombes" (Бомбы над Парижем). Он содержал скандальную песню "Qu'est-ce qu'on attend", в которой NTM ставили вопрос ребром – нужно ли еще чего-то ждать или пора уже предать огню старушку-Францию.
Ждать нечего, пора поджигать – решили десять лет спустя французские подростки, выросшие на на творчестве NTM. И запалили в 2005-ом такой пожар в пригородах Парижа, что мало не показалось никому – я говорю о незабываемых беспорядках, которые охватили сначала беднейшие районы столицы, а затем и другие города Франции. Но вернемся к NTM и их противозаконной лирике.

Суд не решился наказать NTM за содержание их песен, но всего через пару лет те грязно обругали полицию во время своего выступления. Новый процесс, полгода условно и запрет на публичные выступления.

Они на этом не остановились – Joey Starr еще не раз показывал себя мастером кулачного боя. И неважно, кто оказывался его оппонентом – бывшая подруга, бывший телохранитель или команда жандармов. Он одинаково решительно принимал бой (а полицейских подонок еще и оплевал!), смиренно получая приговор за приговором: два, четыре, шесть месяцев...

Удивительно, как у них оставалось время еще что-то там записывать! Не поленитесь ознакомиться с их наследием, оно того стоит. Расстались они по-тихому, не прощаясь.
Каждый из них обзавелся собственной группировкой артистов: у Joey Starr это B.O.S.S., у Kool Shen – весьма интересный IV My People.
В 2004-ом Joey Starr еще умудрился приехать в Россию, в свежеоткрывшийся B-Club.

И только недавно Kool Shen признал, что NTM по сути кончился еще в 1998-ом. Повзрослев и растеряв бунтарский пыл, участники группы стали делать куда менее агрессивную музыку. И в текстах появились призывы отказаться от насилия – а ведь прежде типичным состоянием этого дуэта был violence in our minds. Не зря же название NTM - Nique ta mere, означает "***** твою мать".

Дискография:

1991 : Authentik
1993 : 1993… J’Appuie Sur La Gachette
1995 : Paris Sous Les Bombes
1998 : Supreme NTM
2000 : Live (1991—1998)
2001 : NTM Le Clash — BOSS Vs IV My People
2007 : Supreme NTM — Best Of 2007




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz