JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Ms. Dynamite

Ms. Dynamite : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

«Я не просто очередная напористая девица, у которой есть одна цель - красоваться на сцене. Я здесь, потому что верю, что мне есть что сказать, - уверена Ms Dynamite. - Я знаю, что такое быть чернокожей женщиной в этом огромном взбалмошном мире, где случается столько трагедий. Я хочу рассказать, как я воспринимаю жизнь, передать людям свой оптимизм, помочь в плохом увидеть что-то хорошее. Своими песнями я провоцирую людей, заставляю их думать». Да, в ней все не так просто: не просто «девица», не просто чернокожая, не просто песни. Так что же это за взрывоопасное вещество?

Ms Dynamite, в миру Найоми Маклин-Дэйли (Niomi McLean-Daley), родилась в Северном Лондоне в 1982 году. Она была старшей в семье, в которой росло еще 11 братьев и сестер. Любовью к музыке девочку заразила мать, учительница младшей школы, чье увлечение национальной музыкой, реггей и соул оказало на вкусы Найоми решающее влияние. Стоит отметить, что элемент экзотики в ее жизни присутствовал не только в виде многочисленной родни и музыки реггей. Ее мать Хизер была шотландкой, а вот отец Эйон родился на Ямайке. 12-летним подростком Найоми переболела хип-хопом, а когда школьная учеба приближалась к развязке и надо было выбирать будущую профессию, девушка оказалась на распутье. Так хотелось стать школьным учителем, как мама, а еще интересней - социальным работником, но лучше музыки все равно ничего не было. Неудивительно, что возможности изучать социальную антропологию в Sussex University Найоми предпочла артистическую карьеру. Хотя после блестящего окончания школы место на студенческой скамье ей было уже гарантировано.

Путь в шоу-бизнес пролегал через ди-джейство на пиратской радиостанции RAW FM, через проведение клубных вечеринок. Здесь 17-летняя MC впервые - пока только в шутку и вместе с друзьями - попробовала порэповать перед живой аудиторией. На одном из таких мероприятий в клубе West End Niomi познакомилась с музыкантом Ричардом Форбсом (Richard Forbes, aka Sticky), гуру британской garage-сцены. У них оказалось так много общих интересов, что вскоре Ричард уже колдовал в студии над первым треком Ms Dynamite.

Выбор сценического имени себя вполне оправдал - если и бывают дебюты более взрывные, то все-таки крайне редко. Первый же сингл Ms Dynamite "Booo!", попавший в британский Тор 10, привлек к ней внимание всей заинтересованной общественности и обеспечил ей негласное звание самого горячего юного дарования, порожденного британской garage-сценой. Начав работать с лейблом Social Circles ди-джея Джейсона Кайя (Jason Kaye), будущая звезда вскоре заключила контракт с London Records.

В июне 2002 года 20-летняя дебютантка выпустила первый лонг-плей "A Little Deeper". Достойному камешку заведомо придавали достойную огранку, над альбомом колдовала бригада прославленных продюсеров: Salaam Remi (отвечавший за саунд Nas, Fugees), 'Punch' (среди его подопечных - P Diddy) и ветераны реггей Tony и Dave Kelly. Для студийных сессий молодой певице пришлось сделать несколько перелетов через океан - запись проводилась в Майями, в Нью-Йорке и на Ямайке. Получилась в хорошем смысле амбициозная и крепкая запись, с элементами дансинга, реггей, соула и язвительными текстами.

Надо сказать, что британские критики, проникшись энергией хит-синглов "Dy-Na-Mi-Tee" и "It Takes More", не проморгали золотую рыбку. Летом 2002 года музыкальный обозреватель "Sunday Times" не стал сдерживать обуявших его чувств и назвал дебют Ms Dynamite альбомом недели. Вроде бы ничего особенного, если пройти мимо того факта, что музыка такого направления, как правило, игнорируется критиками "Sunday Times", а уж тем более в исполнении какой-то дебютантки. Обозреватель подчеркнул, что Ms Dynamite, работая преимущественно в данс-жанре, без всяких усилий совершает победные вылазки в соседние владения, захватывая рок и реггей, фламенко и R&B.

Темпераментную дебютантку по-своему поддержали и именитые коллеги: открывать свои концерты в Лондоне ей доверили Эминем и Destiny's Child. А Робби Уильямс (Robbie Williams) пригласил ее записать дуэтом новый сингл.

"Ms Dynamite - из числа тех милых и сексуальных див, которые скорее столкнут своего спутника жизни в лестничный пролет, чем стерпят малейшее унижение в свой адрес", - читаем мы в прессе. В своей первой работе эта горячая английская девушка смело пробует силы, лавируя между самыми разными жанрами, одинаково уверенно чувствуя себя как на полюсе любви, так и на полюсе ненависти. От жесткости песни "Put Him Out" с выпуклыми басовыми партиями она переходит к мягкому R&B в треке "Brother" и овеянному французским шармом "It Takes More" с аккордеонами и секцией духовых.

Все это богатство, щедро предложенное меломанам, пришлось по душе и профессионалам шоу-бизнеса. На голову энергичной дебютантки посыпались награды и премии, одна престижней другой. Первой ее отметили организаторы церемонии награждения Mercury Prize. Как известно, эта премия совершенно не ориентируется на коммерческую привлекательность альбомов-номинантов, хотя среди лауреатов в свое время оказывались P.J. Harvey, Gomez и Portishead. Так или иначе, Ms Dynamite за свой дебют "A Little Deeper" стала обладательницей Mercury Prize, сдобренный, кроме морального поощрения, еще и суммой в 30.000 долларов. Плюс ко всему, она стала первой чернокожей исполнительницей, которая унесла домой этот трофей!

Второе профессиональное благословение певица получила от устроителей церемонии MOBO, которые выдвинули ее сразу в шести номинациях (на одну номинацию больше оказалось только у другой яркой дебютантки - Ashanti). Половину этих номинаций Ms Dynamite с легкостью покорила: ее признали британской исполнительницей года и лучшей новой артисткой, а сингл "It Takes More" стал синглом года в Великобритании.

Не обошли Ms Dynamite своим вниманием и организаторы церемонии MTV Awards, которая проходила в 2002-м в Барселоне. Соседями по номинациям были Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и Coldplay, Shakira и Энрике Иглесиас (Enrique Iglesias), Pink и Эминем. Список потенциальных почетных трофеев Ms Dynamite на сегодняшний день завершают четыре номинации Brit Awards. Суммируя итоги 2002 года, британский журнал "Q" отметил дебют "A Little Deeper" в числе 50 лучших альбомов года.

Насладившись успехом, который принес ей первый альбом, Найоми Маклин-Дэйли не почивает на лаврах, а уже работает над продолжением. В октябре 2002 года артистка засела в студии, где начала готовиться к записи второго альбома, о котором уже известно, что называться он будет "A Little Darker" - только так, по ее мнению, можно назвать последователя "A Little Deeper". По словам Ms Dynamite, новый диск будет более жестким и в отношении музыки, и в отношении текстов. Ей захотелось тряхнуть стариной и вспомнить времена, когда она подрабатывала MC в клубах, где играли garage. На характере записи наверняка скажется и политическая активность юной звезды, которая открыто негодует против войны в Ираке, против шовинизма в системе образования Великобритании, выходит на политические демонстрации.

На сегодняшний день ее дебютный альбом разошелся на родине тиражом более 400.000 копий. Несмотря на проблемы с менеджером и ее первым лейблом Polydor, Ms Dynamite надеется завершить запись и сведение альбома через несколько месяцев. Судя по ее решительному настроению, альбом должен выйти не слабее своего предшественника.

Дискография:

2002 A Little Deeper
2005 Judgement Days
2006 A Little Darker [Mixtape]




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz