JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Madlib

Madlib

Madlib (Mind Altering Demented Lessons In Beats - Мышление, Меняющее Сумасшедшие Уроки В Битах) или Otis Jackson Jr. (Отис Джексон-младший) родился 24 октября 1973 года в Окснарде, Калифорнии. Является музыкальным продюсером, диджеем, рэппером и мульти-инструменталистом.

Известный под множеством псевдонимов, он - один из самых плодовитых хип-хоп продюсеров 2000-х. Сотрудничал с несметным числом хип-хоп музыкантов, включая The Alkaholiks, Mos Def, De La Soul, Ghostface Killah, Talib Kweli, A.G., MF DOOM (как Madvillain), и позже с J Dilla (как Jaylib).

О себе Madlib говорит, что он "В первую очередь DJ, и только потом МС". Он сделал несколько проектов в качестве DJ, а также проекты миксов и ремиксов. Madlib оказал влияние на наступающее поколение продюсеров и музыкантов, многие из которых предпочитают «мэдлибовские» абстрактные стили.

Madlib родился в Oxnard, Калифорния в семье музыкантов Отиса Джексона (Otis Jackson) и ДораСинэска Джексон (DoraSinesca Jackson). Он вырос в Окснарде и в настоящее время работает в Лос-Анджелесе. Он начал делать музыку со своей рэп-группой Lootpack в начале 1990-х.

После того, как его отец создал независимый лейбл Crate Diggas Palace (CDP) Records в 1996 году, чтобы продвинуть Madlib и его команду CDP, включая младшего родного брата, Oh No the Disrupt, и выпустил EP "Ill Psyche Move", Lootpack привлекли внимание Peanut Butter Wolf, основателя Stones Throw Records. Они выпустили два сингла и альбом на Stones Throw в 1999 году.

Madlib также работал с рэп-группой Tha Alkaholiks для нескольких альбомов.

Первый альбом Madlib’a под псевдонимом Quasimoto, названный "The Unseen" был издан в 2000 году. Альбом был встречен признанием критиков и назван журналом Spin Magazine как один из главных альбомов года. Madlib’a (как Quasimoto) также назвали как "Хип-Хоп Новичок Года", в его ежегодном опросе читателей на 2000 год.

Отличительный высокий голос Lord’a Quas’a достигнут, проигрыванием бита на медленной скорости, и записью вокала под данную медленную скорость, а затем ускорением вокала и музыки. Это может быть легко достигнуто использованием любого современного программного обеспечения (software) для создания музыки. Кроме того, некоторые из семплов, которые ускорены и замедлены, включают прежде всего собственный голос Madlib’а а текже голос Мэлвина Ван Пиболса (Melvin Van Peebles).

В 2001 году Madlib уходит от традиционной хип-хоп музыки, и выпускает альбом "Angles Without Edges" под псевдонимом Yesterdays New Quintet (джазо-хип-хопо-электронный коллектив из выдуманных персонажей, таких как: Ahmad Miller, Monk Hughes, Malik Flavors, Joe McDuphrey; и сам Madlib под его настоящим именем, Otis Jackson Jr.).

Madlib продолжает записывать и выпускать альбомы под именами "участников" из Yesterdays New Quintet, включая требьют Стиви Вандеру (Stevie Wonder) под названием "Stevie". Также сюда самым прямым образом относятся требьют Monk Hughes Велдону Ирвину (Weldon Irvine) "A Tribute to Brother Weldon, Joe McDuphrey Experience". Также он берет псевдоним Sound Directions для создания YNQ-подобной группы и выпуска их дебютного альбома" The Funky Side of Life".

Первым его релизом 2002 года, стала коллекция старых dub reggae трэков со Trojan Records, названная "Blunted in the Bomb Shelter". Второй, "Shades of Blue" вышел в 2003 и представляет собой ремиксы Blue Note Records. На альбоме присутствуют как оригинальные трэки Blue Note recordings, так и перемиксованные и пересемплированные. Некоторые композиции переиграны Madlib’ом, также в альбоме принял участие M.E.D. aka Medaphoar.

2003 год обозначился двумя совместными проектами. Работа с ныне покойным продюсером и рэппером J Dilla (дуэт под именем Jaylib) отметилась выпуском альбома "Champion Sound".

Второй проект, вместе с другим хип-хоп продюсером и рэппером MF DOOM (дуэт под именем Madvillain).
В 2004 году альбом "Madvillainy" хорошо расходится, повышая места в итоговых хит-парадах на конец года. Оба альбома привлекли внимание фанатов к J Dilla и MF Doom.

Альбом Quasimoto 2005 года, "The Further Adventures of Lord Quas" вышел успешно, и продолжил традиции Quasimoto использования вокальных семплов Melvin Van Peebles. За ним последовал альбом "Sound Directions: The Funky Side of Life" от YNQ, отмеченный первым появлением сессионных музыкантов.

Его первый альбом хип-хоп инструменталов (ранее неизданных)- "Beat Konducta Vol 1-2: Movie Scenes" вышел в марте 2006. В канун Нового Года вышел альбом "Liberation" (дуэт с Talib Kweli), который был доступен для бесплатного скачивания первую неделю 2007 года. В августе 2007 года вышел "Beat Konducta Vol 3-4: Beat Konducta in India", также альбом хип-хоп инструменталов, использующий семплы из индийских песен.

Цикл альбомов Yesterdays New Quintet завершился, и вышел альбом "Yesterdays Universe", весь наполненный новыми псевдонимами Madlib’a: The Jazzistics, The Young Jazz Rebels, Suntouch, The Jahari Massamba Unit, Kamala Walker & The Soul Tribe, The Last Electro-Acoustic Space Jazz & Percussion Ensemble, The Yesterdays Universe All-Stars, The Otis Jackson Jr. Trio, и The Eddie Prince Fusion Band. Этот альбом также обозначил первое сотрудничество между Madlib и бразильским джазовым художником Ivan "Mamao" Conti под названием группы Jackson Conti.

Первый альбом Percee P, "Perseverance", полностью продюсированный Madlib, вышел в сентябре 2007 года. Некоторые записи, как предполагается входят в альбом "Supreme Team" (c Karriem Riggins), как сольный альбом на BBE Records.

Стало известно, что Erykah Badu записала некоторые песни на инструменталы Madlib’а, также говорили о его сотрудничестве с проектом Sa-Ra. Несколько лет ходили слухи о альбомах "Madvillainy 2" и "Jaylib 2", но информация не подтвердилась, кроме появления новой песни Madvillain на сборнике от Stones Throw Records, названного "Chrome Children" в 2006 году.

29 октября 2007 года, Madlib сделал редкое общественное появление на BET's Rap City, вместе с Talib Kweli.

Madlib спродюсировал сингл Erykah Badu’s "The Healer", который также вошёл в её альбом "New Amerykah Part One (4th World War)". Песня дебютировала на Gilles Peterson’s BBC Radio show в январе 2008 года.

В мае 2008 года, Conti и Madlib выпустили полный альбом материала Jackson Conti, названный "Sujinho".

В сентябре 2008 года, Stones Throw выпустили box set, названный "Madvillainy 2: The Madlib Remix". Он содержал ремиксы альбома Madvillainy, и песни Monkey Suite, выходившей на сборнике "Chrome Children, a One Beer (Drunk Version) 7"- single, с демо кассеты Madvillain, футболку и книгу комиксов.

Альбом, названный "WLIB AM: King of the Wigflip" вышел в сентябре 2008 года на BBE Records.

Третий альбом "Beat Konducta" Madlib’a выпущен в начале 2009 года. "Beat Konducta Vol. 5-6: A Tribute to... " является требьютом J Dilla с 42 трэками.

Дискография:

1999: Soundpieces: Da Antidote - как Lootpack с DJ Romes and Wildchild
2000: The Unseen - как Quasimoto
2001: Angels Without Edges - как Yesterdays New Quintet
2003: Shades of Blue
2003: Champion Sound - как Jaylib с J Dilla
2004: Madvillainy - как Madvillain с MF DOOM
2004: Stevie - как Yesterdays New Quintet
2004: Tribute To Brother Weldon - как Monk Hughes & The Outer Realm
2004: Theme For a Broken Soul - как DJ Rels
2005: The Further Adventures of Lord Quas -как Quasimoto
2005: The Funky Side of Life - как Sound Directions
2006: Beat Konducta Vol 1-2: Movie Scenes
2007: Beat Konducta Vol 3-4: Beat Konducta in India
2007: Liberation - с Talib Kweli
2007: Yesterdays Universe - как various aliases
2008: Madvillainy 2: The Madlib Remix - как Madvillain с MF DOOM
2009: Beat Konducta Vol. 5-6: A Tribute to...
2009: In Search Of Stoney Jackson - с Strong Arm Steady
2010: Medicine Show #1: Before The Verdict
2010: OJ Simpson - с Guilty Simpson
2010: Miles Away - как The Last Electro-Acoustic Space Jazz & Percussion Ensemble
2010: Medicine Show #2: Flight to Brazil
2010: Medicine Show #3: Beat Konducta in Africa
2010: Medicine Show #4: 420 Chalice All-Stars
2010: Slave Riot - как Young Jazz Rebels
2010: Medicine Show #5: History of the Loop Digga, 1990-2000
2010: Medicine Show#6: The Brain Wreck Show
2010: Medicine Show#7: High Jazz
2010: Medicine Show#8: Advanced Jazz




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz