JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Mack 10

Mack 10 : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

Mack 10 (наст. имя D. Rolison), или Mack Dime, как к нему многие обращаются, — бывший парикмахер, а нынче гвардия Западного побережья. Он не только удачливый рэппер, в запасе у которого два бескомпромиссных альбома, но и признанный король проектов, участник Westside Connection, держатель собственного лейбла Hoo Bangin’ Records, совладелец дизайнерской компании "Westsiiiiide Design" и лучший друг Ice Cube. Собственно, сольников у Mack 10 было два... 6 октября третьим стал "The Recipe".

Ice Cube должен быть доволен. Хоть одному человеку на земле он все–таки может не строить воинственные гримасы. Уроженец Инглевуда, Mack 10 умеет это не хуже его и всегда тащится, когда Cube пробует состязаться с ним в этом ремесле. Но это не важно. Главное, к середине 90–х у Cube наконец–то появился младший брат, а на Западном побережье зажглась еще одна звезда рэпа. Это не могло не радовать.

Свое восхождение Mack 10 начал с сингла "Foe Life", заявленного в его дебютном альбоме. Роскошные тачки, быстрая езда, стонущие девочки — в общем, все прелести американской жизни нашли отражение в его рэпе, однако он всегда помнил, откуда пришел. Когда через месяц после своего релиза его дебютный альбом стал "золотым", никто уже даже не вспомнил, что Mack 10 — новичок. Парень почувствовал свою игру и больше не давал передышки рэп–индустрии. Ему нужно было все или ничего.

Немудрено, что Mack 10 стал прокладывать себе дорогу через саундтреки. Это был самый короткий путь к расширению аудитории слушателей, среди которых много любителей кино. Удивительно, что Mack 10 не стал выпускать такой классный сингл, как "Hoo Bangin’", а просто разослал эту песню по радиостанциям и обеспечил такой интерес к саундтреку фильма "The Substitute", что его продажи перевалили за 300 000, что очень неплохо для картины с черными актерами. Пока народ учащенно требовал радиоэфиры "Hoo Bangin’", Mack 10 уже работал в студии с Dat Nigga Daz (Daz Dillinger) и Kurupt Tha Kingpin (Kurupt) из Tha Dogg Pound над еще одним "смэшем" "Nothin’ But The Cavi Hits", который должен был оказаться в саундтреке к фильму "Rhyme Or Reason". Вместе две эти ранние вещи Mack 10 доказали, что их автор — потенциальный хитмейкер, как бы ругательно это ни звучало для рэппера.

Впервые мордашку Mack 10 засветил на видео Ice Cube "What Can I Do?", в котором Cube и Mack выступили вместе. В свое время их познакомил DJ Pooh, и Cube заманил Mack на его лейбл Priority Records. Их совместная работа была вопросом времени. На первом альбоме Mack 10 Cube продюсировал большую часть материалов и охотно помогал корешу вокалом. Помимо "Foe Life", на альбоме выделялись такие локальные шедевры рэп–искусства, как "Wanted Dead", "Chicken Hawk", "Here Comes The G" и, конечно же, первая песня Westside Connection "Westside Slaughterhouse", нового проекта Ice Cube, Mack 10 и WC.

Идею объединения рэпперов Западного побережья Cube вынашивал давно и тщательно продумал всю идейную ауру проекта. С WC они были друзьями еще со времен N.W.A., когда WC вместе с DJ Alladin основали дуэт Low Profile. После распада этого проекта WC, Crazy Toones и Coolio сошлись в группе WC And The Madd Circle. Когда WC почувствовал усталость, он решил отойти от дел и помочь старине Ice Cube, который был занят раскруткой Coolio как сольного музыканта. Там–то и было окончательно решено об участии WC в Westside Connection.

Почин был сделан еще на диске WC And The Madd Circle "Curb Servin’", где оказалась их совместная композиция "West Up", и на уже упомянутом дебютном диске Mack 10. Альбом Westside Connection "Bow Down" стал классикой гангста–рэпа во многом благодаря лирической несдержанности его авторов и исполнителей. Их ярко выраженное отвращение к зажравшимся восточникам пронизывало весь альбом и не очень добавляло им чести. Особенно это видно в "All The Critics" и "King Of Hill", лично адресованных Common (бывшему Common Sense), Kam и Cypress Hill. Однако названия остальных песен и их содержание копали дальше и вскрывали все самые кошмарные социальные закономерности жизни всей Америки, рисовали драматические картины реальных событий на улицах.

"Вообще проект создавался лишь с одной целью — заставить общество уважать рэп Западного побережья, — говорил Mack 10. — Западных гангста–рэпперов очень часто поносят исподтишка поганые восточники и рэп–пресса. В наш адрес звучит много критики, нас мало уважают, хотя наши записи покупает не меньше народу. Я точно знаю, что альбом Westside Connection считают очень важным по крайней мере два миллиона человек во всей Америке!"

И он был прав. Альбом "Bow Down" стал "мультиплатиновым", а одноименный сингл, призывающий того, кого надо, не тратить попусту силы на очернение гангста–рэпа, через пару дней после своего релиза возглавил американские чарты. Заметен также ремикс уже упомянутой мною песни Mack 10 "Hoo–Bangin’ (WCSG style)", несущий основную смысловую нагрузку альбома, и еще один пропагандистский трек "Gangsters Make The World Go Round", название которого говорит само за себя. По сути, Ice Cube, Mack 10 и WC записали один из самых важных альбомов нашего десятилетия, о котором до сих пор говорят.

Попутно Mack 10 постарался легализовать свою бурную деятельность в шоу–бизнесе. В 1996 году он официально открыл офис своей компании Mack one–O, которая сразу же отличилась тем, что подписала контракты с двумя весьма перспективными рэп–командами Западного побережья — Allfrumtha–I (дуэтом Squeek–Ru и Binky) и The Comrads (Gangsta и K–Mac). Оба этих коллектива дебютировали на альбоме Westside Connection и к данному моменту уже выпустили альбомы. В этом же году Mack 10 основал свой лейбл Hoo–Bangin’ Records, который распространяет записи своих артистов через Priority, и вместе с Ice Cube они открыли дизайнерскую компанию "Westsiiiiide Design".

Своим вторым альбомом "Based On True Story" Mack 10 продемонстрировал стабильность своего положения. В альбоме, о чем говорит его название, повествование ведется от первого лица, и это на 100 процентов автобиографичный альбом. "Моя музыка и тексты красноречиво говорят, откуда я пришел, — разъясняет Mack. — Однако после всего пережитого я научился различать светлые моменты в своей жизни". Проблемы, с которыми когда–то сталкивался Mack 10, близки каждому черному парню, чье детство и юность пришлись на 80–е годы. Эти проблемы невольно создали его родители, наградившие его смуглой кожей и не имевшие больших средств, чтобы дать ему достойное образование.

Однако вкус реальности не перечеркивает общее позитивное начало второго альбома Mack 10. Первый сингл "Backyard Boogie" показывает, что Mack надеется на лучшее, ищет достойной жизни для всех черных братьев, хотя бы на один день. "Inglewood Swangin’", взявший за основу классическую песню Kool And The Gang "Hollywood Swangin’", — прекрасная песня о родине. Отдельно стоят два ремикса общеизвестных вещей. "Mack 10, Mack 10" — это слегка переписанная U.T.F.O. "Roxanne, Roxanne, а N.W.A. "Dopeman" не только ощутила вторую жизнь в устах Mack 10, но также получила продолжение "What You Need? (Dopeman’97)". Также заслуживают внимание продолжение "Chicken Hawk II" и дуэты с Ice Cube в "The Gruppies" и с E–40, которого Mack 10 очень уважает, в "Can’t Stop". А на закуску приободренные поклонники гангста–рэпа получили "суперколлаборейшн" Ice Cube, Snoop Doggy Dogg и Mack 10 в "Only In California". Однозначно: этим альбомом он поднял свой рэп как минимум на один уровень выше.

В этом году Mack 10 во второй раз стал отцом. И как современный папаша, он присутствовал при родах. На этот раз его подружка подарила ему мальчика. Теперь у него грандиозные планы по поводу отцовства. И лишь в одном он уверен наверняка: своим кровинушкам он будет уделять больше внимания, чем в детстве его родители уделяли ему. А еще он хочет, чтобы его дети в отличие от него любили школу. Образование сейчас — главное.

Новый альбом Mack 10 "The Recipe" определенно станет хитом сезона. Вы только взгляните на список приглашенных рэпперов. Это и Snoop, и Bone Thugs-N-Harmony, и Fat Joe c Big Punisher, и Master P с Jermaine Dupri, Buckshot, Easy Mo Be и Jayo Felony. Неслабо, правда? А вот сенсацией выглядит участие в проекте покойного Eazy–E, речитатив которого можно будет услышать на "Get Yo Ride On". Как это объяснить, пока не известно.

Из новых проектов Mack 10 также следует отметить его кинодебют в фильме "Thicker Than Water", выходящем в начале следующего года, где также можно будет разглядеть Fat Joe, Big Punisher, MC Eigh, B–Real и Ice Cube. Чувствуете, каким сильным получится саундтрек?! По сюжетной линии герои Mack 10 и Fat Joe являются братьями, разлученными в раннем детстве и вновь встретившимися на похоронах отца. Они сплачиваются и решают заняться одним бизнесом. Вот так бы и в жизни! Запад встречает Восток и предлагает руку помощи!

Дискография:

1995: Mack 10 (Gold)
1997: Based On A True Story (Gold)
1998: The Recipe (Gold)
1999: Mack 10 Presents The Hoo Bangin' Mix Tape Vol. 1
2000: The Paper Route
2001: Bang Or Ball
2002: Mack 10 Presents Da Hood
2003: Ghetto, Gutter and Gangster
2005: Hustla's Handbook




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz
    поставки алюминия сульфата технического очищенного