JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Juice Crew

 

Juice Crew - инновационная рэп группа своего времени, сильно повлиявшая на историю хип-хопа.
Группа была основана в середине 80-х годов, в Нью-Йорке, знаменитым продюсером и рэп-исполнителем Marley Marl.

В состав группы в свое время входили: Roxanne Shante, Big Daddy Kane, Biz Markie, Kool G Rap, DJ Polo, MC Shan, Masta Ace и другие рэп исполнители.
Juice Crew - одна из первых рэп групп в истории хип-хопа, у которой был биф с другой рэп группой, а именно с Boogie Down Productions.

Впрочем, все по-порядку.

Marley Marl (настоящее имя Marlon Williams) начинал свою музыкальную карьеру в качестве ди-джея на первом хип-хоп радио-шоу "Rapp Attack", создателем и ведущим которого, являлся один из пионеров хип-хопа Mr. Magic.
Marley Marl был его помощником.

Mr. Magic - настоящее имя John Rivas, родился 15 марта 1956 года - умер 2 октября 2009 года от сердечного приступа.
Дебютировал в 1982 году на влиятельной нью-йоркской радиостанции WBLS-FM, со своим исключительным хип-хоп шоу "Rapp Attack". Эту передачу в восьмидесятых слушали все.
Упоминания о "Rap Attack" можно найти в песнях "Juicy" Notorious B.I.G., и в "Old School" 2pac.
Шоу "Rapp Attack" сыграло важную роль в карьере различных рэп исполнителей.

Название "Juice Crew" было взято от псевдонима Mr. Magic - "Sir. Juice".

Первой продюсерской работой Marley Marl стал сингл 1983 года "Sucker DJs (I Will Survive)", который исполняла подруга Marley - Dimples D. Это был ответ на песню "Sucker MCs" легендарных Run-DMC. Но выпад "Sucker DJs (I Will Survive)" попросту остался незамеченным, и первая попытка, устроить потасовку между рэп исполнителями, так и не увенчалась успехом.

Как ни странно, но успех к Dimples D и ее синглу "Sucker DJs (I Will Survive)" пришел через много лет, в 1990 году, когда вышел миксовый вариант этого трека - динамичный и потрясающий, он прошелся по многим хит-парадам и танцполам всего мира.

В 1984 году Mr. Magic совместно с рэп группой UTFO должны были записать рэп для очередного эфира "Rapp Attack". Marley выступал в качестве помощника.
Вместо этого UTFO записали трек "Roxanne, Roxanne", для их главного соперника DJ Red Alert, который вел еженедельное хип-хоп шоу на WRKS-FM.

Этот хамский поступок UTFO очень задел Mr. Magic и Marley Marl и они обозлились на группу. К тому же сингл "Roxanne, Roxanne", рассказывающий о том, как парни снимали новенькую девушку, переехавшую в их район, стал широко популярен, и обсуждаем.

Но, случайная встреча помогла не только отомстить "кидалам", но и заработать славу и деньги.
На улице Mr. Magic, Marley Marl и Tyrone Williams (управляющий Cold Chillin' Records), громко обсуждали план мести UTFO, когда к ним подошла 14-ти летняя девушка Lolita Shante Gooden, и предложила музыкантам записать ответ от имени той самой девушки из песни, по имени Roxanne.

Идея очень понравилась, и заговорщики предложили Shante принять участие в записи ответа "Roxanne's Revenge".
В нем она под именем Roxanne Shante, под фанковый бит, виртуозно и доступно объяснила, чего на самом деле стоит каждый из участников UTFO.
И хотя песня получилась довольно вульгарной, она мгновенно стала популярным хитом и была распродана в количестве более 250 тысяч экземпляров в Нью-Йорке и его окраинах.

Успех записи стал толчком для подражания и породил целый поток ответных выпадов от огромного количества рэп исполнителей, как в адрес UTFO, так и в сторону Roxanne Shante (в конечном счете, выпадов было более ста).
Многие брали себе имя Roxanne (например, Roxanne's Sister, Roxanne's Doctor, Roxanne's a Man и др.).
Поэтому этот эпизод в истории хип-хопа называют - Roxanne Wars.

В следующем году центральной фигурой, всколыхнувшей хип-хоп сцену, стал двоюродный брат Marley Marl'a - MC Shan.
В 1983 году MC Shan получил, свой шанс пробиться на большую сцену, когда Tyrone Williams будущий босс "Cold Chillin' Records", поймал Шэна, когда тот пытался украсть лобовое стекло с его роскошного автомобиля.

Tyrone повез хулигана в полицейский участок, но по дороге Shan впечатлил его своим ярким речитативом. Tyrone Williams решив, что такой талант не должен пропадать в тюрьме, привез Шэна к Marley Marl.

В будущем MC Shan приложил свой лирический талант к проекту Roxanne Shante, а также выступал на концертах ее тура по Америке.

Знаменитое соперничество между представителями Куинса и Южного Бронкса началось в 1985 году, когда представитель Бронкса KRS-One из группы Boogie Down Productions, неправильно истолковал сингл "The Bridge" спродюсированный Marley Marl представителем Куинса.

В сингле "The Bridge" MC Shan расхваливал на все лады родной Квинс, вспоминая группы из их района, которые были у истоков хип-хопа, фактически даже не утверждая, что благодаря ним зародился хип-хоп.
KRS-One же почему-то решил, что MC Shan в своей лирике хочет показать, что Квинс - это место рождения хип-хопа.

Но, истоки вражды зародились еще раньше, после того, как Boogie Down Productions хотели подписать контракт на запись сингла с "Cold Chillin' Records", но Mr. Magic настоял, чтобы они получили отворот-поворот. Мало того Mr. Magic в неуважительной форме отозвался о группе в своем радио-шоу, а после начала войны все песни Boogie Down Productions подверглись критике с его стороны и фактически не транслировались.

Итак, в ответ на "The Bridge" KRS-One и Boogie Down Productions выпустили сингл "South Bronx", лирика которого была подобна содержанию MC Shan. Вот только кроме расхваливания Бронкса, KRS-One, в резкой форме, защищая репутацию района, уточнил, что не Куинс, а Бронкс является реальным местом рождения хип-хопа.
Премьера этой песни состоялась на концерте, как раз после выступления MC Shan с хитом "The Bridge".

Shan совместно с Roxanne Shante ответили синглом "Kill That Noise", который вошел в дебютный альбом Shan'a "Down by Law". В ответе они заявили, что своими выпадами KRS-One хочет погреться на лучах их всенародной славы.

На что KRS-One ответил синглом "The Bridge Is Over", в котором он вновь гнул линию о том, что Бронкс, а не Куинс стоит у истоков хип-хопа. А на последок "опустил ниже плинтуса" MC Shan'a и Marley Marl'a.

Конец этой битвы закончился после выхода сольного дебютного альбома MC Shan'a "Down By Law" в 1987 году. В следующем году Shan записал его продолжение под названием "Born to be Wild", но слава и деньги сгубили рэппера - он крепко подсел на наркотики и фактически исчез с рэп сцены.

Из-за разногласий MC Shan'a с Marley Marl, последний отказался от продюсирования альбома, и как следствие "Born to be Wild" постигла неудача.
В 1990 году MC Shan попробовал реабилитироваться с альбомом "Play It Again", но и этот релиз ждал провал.

Тогда Shan разумно решил переключиться на продюсерскую деятельность и не прогадал.
В 1993 году он спродюсировал знаменитый супер-хит "Informer" для белого рэппера Snow, и срубил на этом миллионы, обеспечив таким образом свою последующую жизнь...

Но вернемся к Juice Crew.

Marley Marl задался идей создания группы рэп исполнителей, в работе с которыми, он смог бы максимально реализовать свой музыкальный продюсерский талант.

Окрыленный этой идеей, Marley, собрал в единый коллектив Roxanne Shante, MC Shan, Biz Markie и Big Daddy Kane.
Позже присоединились Kool G Rap & DJ Polo, Masta Ace Craig G и Tragedy Khadafi, но они уже были приемниками и лишь поддерживали статус влияния Juice Crew.

Marley фактически стал главным музыкальным продюсером всех выдающихся работ участников Juice Crew.

Вернемся в то время:

Когда бушевала война с Boogie Down Productions, к образующейся команде Juice Crew: Marley Marl, MC Shan и Roxanne Shante примкнули два бруклинских кореша знакомых со школьной скамьи - рэппер Big Daddy Kane и человек-битбокс Biz Markie.

Biz Markie уже сотрудничал с Roxanne Shante в 1986 году, они записали популярный трек "Def Fresh Crew", а Marley помогал ему в записи одного из дебютных синглов "Make The Music With Your Mouth, Biz", который также представил одного из участников Juice Crew - TJ Swan.

В 1988 году дебютный сольный альбом Biz Markie "Goin' Off" был выпущен "Cold Chillin' Records", с которыми Biz заключил контракт на пять лет. В следующем году Biz стал национальной знаменитостью с супер-хитом "Just A Friend" взлетевшим в лучшую американскую десятку.

Big Daddy Kane известен своим неповторимым стилем: он может очень технично и грамотно читать под быстрые биты. Несмотря на то, что у рэппера астма - он признан одним из первых мастеров быстрого рэпа.

Kane подписал контракт с "Cold Chillin' Records" в 1987 году и дебютировал в следующем году с андеграундным хитом "Raw" ставшим сенсацией в рэп музыке.
Летом 1988 года он выпустил на "Cold Chillin' Records" свой дебютный альбом "Long Live the Kane", принесший ему мировую известность. Kane является влиятельным рэпером своего времени.

К расширяющейся команде Juice Crew также примкнул мастер гангстерских историй Kool G Rap со своим другом и партнером по музыкальному бизнесу DJ Polo.
Kool G Rap начал работать совместно с DJ Polo в 1986 году. В этом же году Eric B познакомил Kool G Rap с Marley Marl на одном из концертов.

Первый релиз Kool G Rap & DJ Polo «It’s A Demo/I’m Fly» вышел под руководством Marley Marl на "Cold Chillin' Records" и сразу же стал супер популярным.
За ним последовали еще несколько винилов, и только в 1989-м году вышел первый долгоиграющий альбом «Road To The Riches».

Паре так и не удалось выйти на высокий уровень хип-хоп небосклона и насладиться коммерческим успехом, в отличии от других участников команды - Big Daddy Kane, Biz Markie и Roxanne Shante.

Именно в разгар широко обсуждаемой битвы Квинса и Бронкса Juice Crew придумали легендарный хит "The Symphony", чтобы сделать революционный шаг в истории хип-хопа.

В 1988 году сингл "The Symphony" с его инновационным смешением жесткого бита и мелодичного пианино, а также мастерским сплетением лирики тяжеловесов Masta Ace, Kool G Rap & DJ Polo, Craig G и Big Daddy Kane - произвел неизгладимое впечатление на всю хип-хоп общественность и широко рассматривался, по-сути, как "posse cut" ( популярная форма изложения песни в хип-хоп музыке - последовательные стихи четырех или более рэпперов).

С этого момента Juice Crew прочно закрепились на вершине хип-хопа.

Именно в момент зарождения "The Symphony" на горизонте появились Masta Ace и Craig G.

Masta Ace известен своим удивительным навыком - рассказывать яркие, живые истории - просто и без всяческих излишеств.
В 1987 году, выступая на местном рэп батле, Masta Ace выиграл приз: шесть часов в студии Marley Marl. В студии проницательный Marley Marl сразу увидел в начинающем рэппере талант, и предложил ему поучаствовать в записи своей первой компиляции "Control, Vol. I".
В этот альбом вошли две песни Masta Ace: "Simon Says" и "Keep Your Eyes on the Prize", которые также вошли и в его собственный дебютный дабл-сингл.

Участником в "The Symphony" Ace стал фактически случайно. Он пришел в студию, чтоб посмотреть, как будет писаться этот трек. В это время Marley и MC Shan повздорили, из-за того, что Шэну не понравилась его партия в "The Symphony".
Избалованный славой Shan, в то время по-полной сидел на наркотиках, и был очень вспыльчив и раздражителен.
Без колебаний Marley предложил Masta Ace участвовать в записи, так, в принципе, он и стал полноправным членом команды.

Вскоре Masta Ace подписал контракт с "Cold Chillin' Records" и выпустил в 1990 году свой дебютный альбом "Take a Look Around" спродюсированный конечно же Marley Marl.

Дебютному творению не суждено было стать коммерчески успешным, так как "Cold Chillin' Records" не уделяли должного внимания промоушену релиза, несмотря на то, что альбом содержал прекрасный хит "Me and the Biz".
Через год Masta Ace ушел с лейбла.

Craig G был знаком с Marley Marl с 1985 года, когда они записали два совместных трека "Shout" и "Transformer"на "Pop Art Records". Эти синглы входят в число одних из первых продюсерских работ Marley Marl, после Dimples D и Roxanne Shante.

Но по-настоящему Craig G влился в Juice Crew после записи песни "Droppin' Science", а затем его участия на "The Symphony". Благодаря "The Symphony" Craig G стал самым популярным и обсуждаемым персонажем за свой невероятный рэп, который он исполнял в этом хите.

После такого звездного дебюта, G подписал контракт с лейблом "Atlantic", в то время как большинство его коллег по Juice Crew работали на "Cold Chillin". Этот неверный шаг стал фатальным для Craig G.
Ни один из его первых альбомов, "The Kingpin" 1989 года и "Now, That's More Like It" (1991), не стал коммерчески успешным. Даже с продюсерским мастерством Marley Marl.

В отличие от именитых рэпперов Juice Crew, таких как Big Daddy Kane, Biz Markie, Masta Ace и Kool G Rap, сделавших видную и долгую карьеру, Craig G быстро спекся еще на начальном этапе. В течении многих лет он скромно оставался в тени работая на андеграундной сцене.

В разговоре о Juice Crew, нельзя не впомнить еще одного участника этого коллектива - рэппера философа Tragedy Khadafi.

Рэппер рос на одной улице вместе с легендарным продюсером Marley Marl.
В 1985 году Tragedy Khadafi совместно с рэппером Hot Day образовали рэп группу Super Kids.
Marl помог им записать дебютный трек «Coke Is It», который увидел свет в 1986 году под названием «The Tragedy».
В то время Tragedy было всего четырнадцать лет.

Marley Marl помог группе записать еще пару треков, и предложил Tragedy Khadafi присоединиться к Juice Crew, а также поучаствовать в компиляции «In Control, Volume I»
В итоге были записаны две импровизации «Party Pack» и «Vitaly Tragic».

В 1988 году Tragedy попал в тюрьму за ограбление. После выхода из заключения он стал работать под псевдонимом Intelligent Hoodlum.
В 1990- м году он выпустил альбом "Intelligent Hoodlum" спродюсированный Marley Marl. Альбом был полон политических и социальных комментариев. Но поскольку глубокомысленный рэп не пользовался спросом, альбом не был популярен.

Однако Tragedy и не думал сдаваться. К сожалению, его новую порцию замысловатого рэпа, альбом "Tragedy — Saga Of A Hoodlum", выпущенном в 1993 году, ожидала та же участь. Не помогло даже продюсерское вмешательство Marley. С тех пор их пути разошлись...

В начале 90-х Marley Marl работал в качестве продюсера во многих проектах.
В 1990-ом году, Marley добился своего самого значительного успеха, спродюсировав альбом LL Cool J – "Mama Said Knock You Out". Релиз продался невероятным тиражом.

1990-й год был последним, когда Marley продюсировал работы основных участников Juice Crew.

В 1991-ом вышел "In Control, Vol. 2", который к сожалению не получил большого признания. В нем приняли участие уже такие рэпперы, как LL Cool J и Chuck D и др.

В мае 2007 года вражда между Juice Crew и Boogie Down Productions была официально закончена, после того, как Marley и KRS-One выпустили альбом "Hip-Hop Lives".

5-го июня 2007 года, в Нью-Йорке, Marley Marl был госпитализирован после сердечного приступа.

В феврале 2008 года начались съемки фильма о легендарной команде Juice Crew.
Готовящееся киноповествование получило наименование "The Vapors". Оно основано на фактах из жизни Marley Marl, Biz Markie, Big Daddy Kane и Roxanne Shante и расскажет зрителю о формировании коллектива и его пути к известности.
Роль Roxanne Shante исполнит Keke Palmer, а рэпперу Tony Yayo предложили роль KRS-One.

Однако уже в июне 2008 года KRS-One поведал прессе, что создание фильма "The Vapors" прекращено, а Tony Yayo не собирается играть роль самого KRS-One, как было обещано ранее.
Marley Marl убеждает в обратном: работа по созданию фильма продвигается, а участники Juice Crew собираются для совместного тура полным составом.

© Статья от Jekaboyzz При копировании материала ссылка на источник и автора обязательна!!!




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz
    Новости: "Ваша дача" объявила об акции.