JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Jeru The Damaja

Jeru The Damaja : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

Jeru The Damaja - один из самых интересный рэпперов Бруклина.
Впервые широкая общественность услышала Джеру Дэвиса (это настоящее имя артиста) в 1992 году на легендарном альбоме его больших друзей Gangstarr "Daily Operation". А уже в 1994 вышел его первый альбом "The Sun Rises In The East". Этот релиз и последующие три утвердили Jeru в статусе бородатого правдоруба и очень техничного мс.

Своей главной целью (как и его современники) Jeru поставил вернуть стиль олд-скул в рэп и избежать при этом акцента на оружие и наркотики. Он защищал хип-хоп от жадных материалистов и критиковал артистов, типа Junior M.A.F.I.A, восхваляющих достоинства честности и чистой жизни. "Ya Playin' Yaself" явилась выплеском против мачо и агрессивной лирики. Такжен был поражён восточной философией и был ярым поклонником Kung-Fu фильмов, так Kong Kong отбросил на задний план многое из его видеотеки.

Он работал с такими людьми как Gangstarr, Digable Planets, Bounty Killer, Group Home, Kut Killa, dj Honda и знаменитым скейтбордером Chud Muska.

Да, Джеру не записал ни одного платинового альбома, да, он - редкий гость на вручениях различных муыкальных наград, но забыть или не знать про него - позор для любого уважающего себя поклонника рэпа. Большинство рэпперов открыли его для себя на альбоме "Daily Operation" великих Gangstarr. По такому фичеренгу не сложно догадатся, откуда он родом, из Бруклина.

Читает Jeru с 7-ми лет, с 10-ти лет он пишет собственные тексты. Он - открыватель стиля под названием “hardcore conscious”. Свой первый сингл "Сome Clean" он выпустил в 93-м году с классического альбома "Sun Rises In The East". В 95-м он выпускает альбом "Wrath Of The Math", после чего на нем нависает ярлык спасителя хип-хопа, потому что на этом альбоме Джеру, не стесняясь в выражениях, критикует современный хип-хоп. Джеру - правдоруб.

Затем наступает молчание на 5 лет, и в 2000 году он записывает свой альбом "Heroez 4 Hire", который сам полностью продюссирует. Джеру поддерживал движение "Stop The Violence" вместе с Krs-One и Chuck D (Public Enemy). Он - абсолютно антигангстерский и антикоммерческий рэппер.

Джеру в своем ските "Baby Rapper" с последнего альбома "Divine Design" 2004 года дает понять, что его напрягает ситуация, когда современные дети, предпочитают карьеру известного рэппера, игрока, бандита, увешанного золотом и брюликами, а не врача или писателя.

В этом - весь Джеру, он умен, честен собой, и всегда говорит правду. Хип-хоп для него не способ заработать деньги (его сингл максимально занимал 4е место), хип-хоп - это способ распространять свои мысли.

Какой из твоих четырех альбомов у тебя любимый?

Jeru: Мои любимые альбомы? Все мои альбомы - любимые. Все они "are really dope". Я люблю хип-хоп... Я люблю хип хоп, и все мои альбомы от "Sun Rises In the East" до "Divine Design" на уровне. Они все нашли своего слушателя.

Что ты думаешь по поводу сложившейся ситуации в хип-хопе, что щас между многими рэпперами бифы? Это серьезные вещи или это просто способ рекламы?

Что значит способ рекламы?

Ну.. способ привлечь внимание публики...

В районе откуда я, где я вырос и живу, если у тебя с кем-то биф, то ты умрешь... И нет ни одного настоящего бифа в хип-хопе. Настоящий биф - это когда "motherfuckas get shot and die". Я даже и не знаю, как назвать то, что в хип-хопе... Я могу говорить то, могу говорить се... но это музыка. Биф - это дерьмо с улицы, и оно останется на улице.

А у тебя разве не было бифа с The Fugees?

У меня ни с кем никогда не было бифа. Я - МС и следовательно я "talk shit". Вот что на самом деле...

Ты варишься в индустрии, где продается то, что хорошо знакомо, а оригинальность часто остается без внимания покупателей. Зачем тебе продолжать свои эксперименты?

Потому что я люблю это. Я люблю хип-хоп и его идею создавать что-то из ничего. Мне нравится быть разным. Ты знаешь, я из тех времен, когда быть разным было нормой.

Что тебе больше всего нравится в хип-хопе?

Все, кроме говна.

Jeru The Damaja. Что люди должны знать о тебе, чего они до сих пор не знали?

Я милый парень, у меня хорошее чувство юмора, я совсем не "человек-протест-против-всего". Я просто люблю хип-хоп, наслаждаюсь жизнью и пытаюсь стать лучше. Многие считают, что я люблю поспорить, но я просто во всем пытаюсь найти смысл.

Чего ждать твоим фанам, когда они приходят на концерт?

Я не из тех, кто прячется за сценой. Все, кто ходит на мои концерты знают, что я всегда выйду к зрителям. Я буду продавать свои футболки, диски, но я действительно люблю это и всегда так делаю с самого первого дня. Я готов раздавать автографы зрителям, ведь они пришли ко мне, чтобы увидеть меня. Даже если я буду миллиардером, то все равно буду раздавать их и продавать диски с футболками. Я - для людей.

Твой альбом "Wrath of the Math" считается классикой. Что, по твоему, делает альбом классическим?

Альбом становится классическим тогда, когда люди хотят считать его таковым. Есть много альбомов, которые я считаю классическими, а другие - нет. Это все субъективно.

Назови три любимых рэп-альбома.

Трудный вопрос, их так много. Наверно, “The Great Adventures of Slick Rick” (Slick Rick), “Criminal Minded” (Krs-One), и первый альбом Public Enemy, не могу вспомнить сейчас, как он называется.

Какие у тебя отношения с Primo и Guru (Gangstarr)?

Я их нечасто вижу. Мы живем в разных частях Нью-Йорка. Они занятые, я постоянно в турах, так что нечасто видимся.

Судя по твоим текстам и интервью, ты достаточно интеллектуален. Что ты читаешь сейчас?

Сейчас ничего, кроме технической литературы к музыкальному оборудованию. А когда было время, книги по истории и философии.

Ты известный любитель кунг-фу.

Я вырос на фильмах о кунг-фу. Сколько себя помню, это часть моей жизни. Я хотел стать мастером кунг-фу или ниндзей задолго до того, как захотел стать рэппером.

Давно ты вегетарианец?

Я вегетарианец уже 14 лет. главная причина тому, что я им стал - это здоровье. Если узнаю что-нибудь более полезное для здоровья, буду заниматься этим. Я даже курить траву перестал из этих соображений.

Что ты думаешь о католической церкви?

Я думаю, что больше денег, чем у католической церкви, только у McDonalds.

Дискография:

The Sun Rises in the East / 1994
Wrath of the Math / 1996
Heroz4Hire / 1999
Divine Design / 2003




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz
    на сайте www.slavkirp.ru представлены кирпичи поромакс.