JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре

http://www.jump-street.ru/
http://www.jump-street.ru/


Новогоднее интервью с Jekaboyzz

 

- Приветствую тебя, Jekaboyzz! С Новым Годом тебя!

Jekaboyzz: И Вас тоже с Новым Годом!

- Давненько мы не посещали твой сайт. С первого взгляда видно, что сайт заметно изменился. Что нового?

Jekaboyzz: Да, сайт в очередной раз был изменен. Изменилась графика сайта и сама направленность содержания.
Если раньше основной функцией сайта являлось распространение дисков с рэп музыкой, то сейчас его основная цель -информационная, т.е.подача текстового и музыкального материала о рэп музыке для всех, кто хотел бы заполнить пробелы в своих познаниях о хип-хоп культуре, о направлениях и стилях в рэп музыке, ну и естественно и о самих рэп исполнителях.
Этакая - рэп энциклопедия, не претендующая на какую-либо оригинальность.

- Но, о российских рэп исполнителях нет никакой информации. Сдается мне, что твое отношение к российской рэп сцене, так и не изменилось за это время?

Jekaboyzz: Да это точно. Я фактически не слушаю российский рэп, хотя мои приятели с удовольствием его слушают и частенько приносят мне очередную запись доморощеного Тупака из Бабруйска с восторженными воплями: "- Жека, ты должен это услышать...!" Приходится слушать :-)
А не слушаю российских рэпперов по простой причине - слишком много фальши и негатива в их творчестве...

- Что ты думаешь о российском рэпе сегодня?

Jekaboyzz: Российский рэп сегодня - это рэп коммерческий, это ясно всем. И хотя наши рэпперы всячески негативно склоняются в сторону поп музыки, мол попса это - два притопа, три прихлопа и всяческие жуткие текста, но сами эти рэпперы, в своей уличной поэзии держатся фактически на такой же планке.
Посмотрите внимательно вокруг - рэп, сегодня, слушают фактически все кому не лень, рэп звучит из окон машин, и домов, в радиоэфире и на голубых экранах - и это здорово!
Благодаря этому факту, ну и конечно же благодаря Интернету, мы можем совершенно свободно купить, а кому жаль денег на качественный диск - скачать в Интернете, любой рэп альбом. Есть спрос, есть предложение.

Но, с другой стороны, спрос заметно снижает качество материала. Ведь если записать альбом в стиле андеграунд с текстами о смысле жизни, то вряд ли, какой нибудь гопник Вася Пупкин из Урюпинска, будет покупать ваш альбом - ведь в его двух серых извилинах, хватает место только таким ценностям, как бухло, косячок, восьмиэтажный мат и полное неуважение ко всему, кроме себя любимого.
Огромное количество быдла, гопников и прочей молодежи с несформировавшимися устоями, слушает сейчас российский рэп, и им совершенно безразлично что слушать... В их коллекциях диски с рэпом лежат рядом с дисками шансона и рок музыкой....Вы понимаете о чем идет речь?

Послушайте, о чем нам повествуют в своих так называемых разрывных, текстах, нынешние звезды российского рэпа:
- Ты на х.. такой накуренный....
- Гоп - Стоп чо....да не х... иди сюда на..х.
- Если твоя подруга грымза ... на покури браза...
И так делее.
И толпа так называемых поклонников рэп культуры - ревет от восторга! Ведь им твердят их кумиры, что это реальная жизнь, реальная тема...
Но, эти рэпперы, тупо скопировав из чуждой нам культуры Западного Хип-Хопа все только самое худшее, что только можно было взять, учат молодежь совершать антигуманные поступки.
Думая, о том как бы срубить денег со своего нового творения и как бы поскандальней засветиться на звездном небосклоне, рэп исполнители напрочь забывают о своем слушателе. По крайней мере складывается такое ощущение.

Вряд ли рэп звезды задумывались, что прослушав их альбом, ошалелые и возбужденные подростки, желая быть, как кумиры в их песнях, выходят на улицы: насилуют чьих то дочерей, убивают за просто так, чьих-то сыновей или отцов. Порой сами погибают из-за навеянной непонятной идеи уличной хип-хоп революции. Губят свое здоровье и жизнь принимая алкоголь и наркотики.

И самое интересное - это, когда компания гопников, балдея в машине под рэп музыку - едут, с битами наперевес, убивать чернокожих студентов. Слушая музыку пришедшую к нам от негров, они яростно ненавидят этих самых негров. Абсурд.

Если бы у нас в стране судили за подстрекательство к действию, через музыкальное творчество, то большая половина наших рэпперов получила бы заслуженное наказание.

Вы понимаете, что я не говорю, это за весь рэп, и я осознаю, тот факт, что у каждого человека своя голова на плечах, и он сам делает выбор, но я просто призываю наших российских рэпперов - будьте мудрее.

Копируя Американскую субкульуру Хип-Хоп, как есть, российские рэперы и прочие поклонники хип-хопа не претендуют на оригинальность.
Вы слышали, чтобы какой нибудь российский рэппер был на верхних строчках мировых музыкальных чартов?
Вы слышали хоть раз, чтоб о русском рэпе, там, у них сказали - ого, это просто улет?
Потому что рэп у нас в стране не претендует на серьезную нишу.

Тупое копирование, не дает нам право на оригинальность, почему бы не начать петь рэп в косоворотке под балалайку? Может тогда это можно будет назвать Русский Рэп, а не рэп на русском языке.

Что такое рэп - это музыка гетто, составляющая часть жизни улиц - уголовников и шпаны.
Если смотреть с музыкальной точки зрения, у нас в России музыкальная ниша уголовного мира - это шансон.
Получается - сегодняшний шпана, вдруг стал рэппером из гетто? Нестыковка. Абсурд.

Развитие хип-хоп культуры в нашей стране без всяческих предрассудков и обид - выглядит так же абсурдно, как если бы вся прогрессивная часть молодежи России, вдруг бросилась восторгаться грузинской культурой, все стали бы так же протяжно распевать песни под национальные грузинские инструменты, ходить в бурках и папахах и лихо отплясывать "лизгинку"на фестивалях по верхней и нижней "лизгинке". Стали бы гордо называть всё это - Российский Грузин и обижаться если его вдруг упрекнули в недостаточно лихом грузинском складе жизни и взгляде на эту самую жизнь.

Посмотрите на наши рэп батлы опять же заимствованные из гетто, а возможно даже после фильма" 8-я миля", где принято своим рэпом опускать ниже плинтуса своего соперника.
Неуважение к соратнику по сцене - разве можно это назвать достойным батлом и гордиться этим?
Эта тенденция неуважения к собеседнику особенно развита в просторах Интернета, где возомнившие себя рэпперами домороощенные студенты с пеной у рта пытаются всячески оскорбить соперника в импровизированных интернет-батлах, а своего собеседника обидеть лишь за то, что он слушает TI.
Это выглядит стрёмно, граждане рэпперы!

Имея за пазухой скудный словарный запас - и считая, что бьющим на повал, речетативом, является только мат и всяческие сквернословия почерпнутые с улицы - при этом называя это "мое слово бьет, как удар молота...".
Остается только краснеть за такой рэп и посоветовать - читайте книги господа рэпперы.

Стремно за рэп, когда "реальные рэпперы", с дикцией как у выхухоли, пытаются "впарить" слушателю, что они крутые перцы по жизни, реальные пацаны и прочую лабудень...
А в чем их крутизна? Чем ты отличаешься от остальных? Ты построил кардиологическую больницу? Ты взял на материальное обеспечение местный детский дом? Ты просто помог сегодня бабушке перейти дорогу?

- Прямо какие-то противоречия с твоей стороны. Ты же сам в рэпе с пеленок и вдруг такие необычные взгляды?

Jekaboyzz: Да. Мне нравиться рэп и хип-хоп культура. Я понимаю жизнь меняется. Всегда был грязный рэп и позитивный.

Сам никогда не кичился тем, что я в хип-хопе, никогда не придавал значения вкусам соратников по сцене, уважаю всех, тем более уважал своих собеседников.
Я сам не наделен талантом поэта, и прекрасно это осознаю, поэтому не выкладываю свой рэп.

Я конечно понимаю молодежь - хочется как-то самоутвердиться, выделиться, приколоться, еще надоели нравоучения родителей, но понимаете от ваших напыщенных и надуманных речетативов веет такой фальщью и тупым плагиатом...

Будьте самими собой, делайте свою тему и тогда наверняка вдруг запляшут облака :-))))

- Понятно. А как, по твоему, обстоят дела на западном рэп небосклоне?

Jekaboyzz: Там тоже все запущено.

- И все?

Jekaboyzz: Да. Я ведь живу в России, что мне дела до запада... У меня тут дел хватает :-))

- Сейчас ты пишешь рэп?

Jekaboyzz: Нет. Иногда бывает напьюсь пива, зайду на какой нибудь чат и там батлюсь с ребятами любящими рэп музыку.

- И как проходят батлы в чатах?

Jekaboyzz: По разному. Например дается тема - "Рэп", за две минуты ты должен напечятать свои поэзии, и так примерно раундов десять проходит. Есть, естественно, жюри - которое, естественно, оценивает это все!
Меня это очень забавляет.

- И что побеждаешь?

Jekaboyzz: По разному. Опять же меня выручает нестандартный подход к рэп-батлу, не как к способу самоутверждения, а именно нетрадиционостью высказываний.
Но порой встречаются такие личности, которые запросто утирают мне нос. :-))

- Ты танцуешь брейк?

Jekaboyzz: :-)))) Погляди на мой пивной живот! Тебе будет ясно, что танцую я только танец живота. :-)

- Как у тебя личная жизнь?

Jekaboyzz: Да все отлично! 25 октября у меня произошло радостное событие - родилась дочь Виктория!

- Ого! Поздравляю.

Jekaboyzz: Спасибо. Так что сейчас у меня приятные хлопоты в доме. :-)

- Как отметил Ноый Год?

Jekaboyzz: В семейном кругу.

- Пересекаешься с рэпперами из своего города Перми?

Jekaboyzz: Да нет, некогда сейчас - пеленки, распашонки, да и с вами я что-то засиделся - пора ехать домой!
Пообщаемся позже :-)

- Хорошо! Что пожелаешь читателям?

Jekaboyzz: Не грузитесь по пустякам! Слушайте позитивный рэп! Мир Вам!

Интервью записал - Жора Вонаколом

01 января 2009 года



 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz