JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Heltah Skeltah

Heltah Skeltah : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

"Для нас не существует разделения на Запад и Восток, — говорят во всех своих интервью Рок (Rock) и Рак (Ruck), участники прославленного бруклинского рэп–дуэта HELTAH SKELTAH. — Бог и Земля — одни для всех! Все эти дурацкие разборки, кто лучше, — лишь для тех псевдорэпперов, которые в детстве не доиграли в войнушку. Уж лучше бы они обратили внимание на другую проблему — на посредственность современного хип–хопа. Нам опостылело слушать по радио, как очередной мудак, назвавший себя рэппером, записывает свои дерьмово сложенные песни о своей ублюдочной персоне, о тех шмотках, которые он носит или хотел бы носить. Надо быть скромнее и злободневнее. HELTAH SKELTAH никогда не складывали рэп только о себе. В своих песнях мы боремся против усреднения, против нормальности и против системы в целом".

Так кто же скрывается под псевдонимами Rock и Ruck и почему они так недолюбливают рэпперов–эгоистов и противопоставляют себя обществу?

Сказать, что эти парни приходятся друг другу близкими друзьями, значит обозвать знакомыми родных братьев, которые внешне не очень похожи друг на друга. Рок и Рак — это одно целое, один человек, один мозг и т.д. Сами они уверены, что при рождении их общая душа разделилась и поселилась сразу в двух телах (господи, какие нежности!).

Они были знакомы друг с другом с 4 лет. Шон Прайс (Sean Price) по прозвищу Ruck на год старше своего товарища и коллеги по HELTAH SKELTAH. В самом раннем детстве на его день рождения родители приглашали самых разных соседских детей. Вот и Рок стабильно захаживал к нему раз в год. Духовно они не были близки с самого начала. Рак был старше, а в таком возрасте (вспомните себя) даже такая мизерная разница, как один год, ставила непреодолимые барьеры общению между пацанвой. С годами эта разница в возрасте, естественно, сама собой стерлась. Несмотря на то, что несколько раз их пути расходились и они эпизодически собирались раз в год, чтобы вместе пошалить и попеть в толпе, пройдя через кучу дерьма, совершив множество ошибок и дурных поступков, Рок и Рак стали одной семьей. Стоило одному обжечь себе руку, как другой становился его нянькой и сам чувствовал боль, потому что, как говорил Рак, это рука HELTAH SKELTAH, а не Рока лично.

Их группа сформировалась, когда оба закончили школу и энергия распирала их жилы. В голове у них было много мусора, в карманах гулял нью–йоркский ветер, но уж очень хотелось заняться рэпом, хотя идейной конкретики не было. С детства они слушали много рэпперов "старой школы", таких как Whodini, UTFO и Jimmy Spicer. Рак пробовал работать (отдельно от Рока) со многими жадными бездарями. Часто их совместные "работы" сводились не только к записи и выступлениям, но и к хорошо организованным вооруженным ограблениям и изнасилованиям. Рэп и криминал, криминал и рэп — в зависимости от времени суток.

Однажды он зашел на огонек в бронсвильский клуб "The Future". Так себе, обычный ночной клуб, много подвыпивших негров со стеклянными глазами и шоколадными девочками на коленях. Как обычно, кто–то делал свое дело за микрофоном, а кто–то перебивал его ритм уличным вокалом. И у каждого была своя публика. Рак вышел на улицу. Там шел дождь, и Рок неохотно развлекал собравшихся своими самопальными речитативами. Они, конечно же, узнали друг и друга. Так в конечном итоге родился проект HELTAH SKELTAH.

Однако к работе они приступили не скоро. Рок провел некоторое время в турьме и лишь после досрочного освобождения заглянул в студию к Раку. Первое название их группы было TWO TO THE HEAD, но оно скоро отпало, уступив место теперешнему. Они выросли на улице со свойственными ей беспорядками и суматохой и без колебания решили назвать себя HELTAH SKELTAH, что так и переводится с английского сленга ("беспорядок", "суматоха"). Кроме спонтанности и хаоса, их название несет в себе более личный смысл для Рика и Рака. Война, крайнее возмущение, смущение других более близки их духу. Как я уже говорил, они революционеры изнутри, противники традиционной системы, изгои общества, не подчиняющиеся его властным полномочиям усреднять и подчинять себе индивидуумов. Нормальных людей они видят уродами и считают свое творчество своеобразной войной, манифестом против притеснения необычных талантов, оригинальности и чудачества.

Благо в своих воззрениях они не одиноки. Существует целый клан рэпперов, которых можно назвать идейными единомышленниками участников HELTAH SKELTAH. Это Boot Camp Clik, организация, которую основал лидер рэп–бригады BLACK MOON Buckshot в 1993 году. Под шапкой Boot Camp Clik теперь многие солидные кадры. Это и DA COCOA BROVAZ (изменившие свое первоначальное название SMIF–N–WESSUN из–за притязаний адвокатов известной на весь мир компании по производству оружия марки "Smith & Wesson") в составе Tek (его еще называют Mr. Rippa) и Steele (Mr. Vicksta), и банда O.G.C (ORIGINOO GUNN CLAPPAZ) c такими неграми, как Starang Wondah, Louieville Sluggah и Top Dog Da Big Kahuma, и, конечно же, HELTAH SKELTAH. Из последних армейцев Buckshot отметим также REPRESENTATIVZ, ILLA NOYZ и BUCK TOWN JUVENILEZ. Внутри Boot Camp Clik есть еще несколько более мелких подразделений, таких как The Sharks и The Triple R (RRR), в которых перетасовываются разные участники общего клана.

Деятельность Boot Camp Clik по своим функционалиям симметрична работе всех ранее и ныне существующих рэпперских кланов. Они выпускают совместные альбомы, саундтреки и компиляции. Отдельная компания–лейбл Duck Down Records, за баранкой которой сидит сам Buckshot, занимается распространением и популяризацией музыки всех членов клана и выражает общие интересы в прессе и в масс–медиа.

Естественно, дебютный альбом HELTAH SKELTAH "Nocturnal" вышел в 1996 году также на этом лейбле. Кланы, банды, улица с ее безграничными приключениями нашли свое отражение в его песнях. Весь Boot Camp Clik помогал HELTAH SKELTAH в процессе его записи, а продюсерами были THE BEATMINERZ, Evil D и Shanique.

На дворе современность, и мы встречаем новый диск от Rock & Ruck, который вышел 18 августа 1998 года на лейбле Duck Down, подпадающем под компетенцию гиганта Priority Records. У их второго альбома очень громкое и наводящее здоровое чувство страха название "Magnum Force", и, по всей видимости, одна из самых реалистичных рэп–групп 90–х не прочь вновь окунуть своих слушателей в дебри гангста–стиля.

Альбом к сожалению был холодно принят, частично потому что дуэт снизил их хардкоровую позицию. После этого незначительного разочарования Heltah Skeltah держатся в тени, да так, что даже не были приглашены присоедениться к Boot Camp Clik в записи их долгожданного альбома 2002 года "The Chosen Few".

Дискография:

1996 - Nocturnal
1998 - Magnum Force




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz