JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре

 

Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Freeway

Freeway

Freeway - американский рэппер, настоящее имя Leslie Edward Pridgen, родился 8 июля 1979 года в Филадельфии.

Его отличительной чертой является длинная борода, которая символизирует его преданность Исламу.

Freeway увлекся рэпом еще в средней школе, участвуя в импровизированных баттлах против одноклассников.

В 1997 году после выступления в одном из ночных клубов он повстречал своего соратника по рэп сцене по имени Beanie Sigel.

Два МC, пытающиеся сделать хорошую музыкальную карьеру, договорились между собой, что если кто-нибудь из них пробьется первым на большую рэп сцену, то поможет другому.

Beenie вскоре подписал контракт с Roc-A-Fella Records, и не забывая о своем обещании, представил Freeway основателю лейбла, известному рэперу Jay Z.

Результатом знакомства стало появление Freeway совместно с Beanie, Jay-Z и Memphis Bleek на треке "1-900 Hustler" альбома Jay Z "Dynasty: Roc La Familia" в 2000 году.

После этого успешного дебюта Jay Z подписал Freeway на Roc-A-Fella Records.

Следующее яркое появление рэппера состоялось на альбоме Beanie Sigel'а "The Reason", в треке "Think it's a Game".

В 2001 году Freeway громогласно заявил о себе, участвуя в знаменитом баттле против рэппера Cassida, организованном битмейкером Swizz Beatz.
Freeway своим жестким рэпом сравнял с землей молодого выскочку, считавшегося в то время непобедимым фристайлером в Филадельфии.

В этом же 2001-м году Freeway присоединился к рэп группе State Property, которую возглавлял Beanie Sigel, и куда также входили такие рэпперы из Филадельфии, как Peedi Peedi, Oschino, Eric Pletche и Sparks, Shayan Bhoori и Young Gunz (Young Chris и Neef Buck), а также R&B певица Casha.

Группа естественно была подписана Jay Z на лейбле Roc-A-Fella Records.

В 2002 году State Property выпустили свой дебютный альбом с одноименным названием "State Property".

Но, все-таки главной целью Freeway было развитие успешной сольной карьеры. Он много трудился в этом направлении, и 25 февраля 2003 года выпустил свой дебютный сольный альбом "Philadelphia Freeway".
Релиз был спродюсирован ведущими битмейкерами Roc-A-Fella - Just Blaze, Bink! и Kanye West.

Альбом содержал два, пожалуй, самых лучших на сегодня, хита в карьере Freeway: "What We Do" при участии Jay Z и Beanie Sigel, и "Flipside" записанный совместно с Peedi Crakk.

Альбом получил золотой статус - его продажи составили более 500 тысяч экземпляров.

Говоря о лирике Freeway нужно отметить, что в текстах, он не делает акцент на восхвалении своих криминальных талантов, умению добыть денег на углу улицы его родной северной Филадельфии, он так же не читает проповеди о праведной жизни.

Рассказывая о хулиганских поступках, он четко объясняет их вынужденные причины.

Freeway не просто рифмует под бит, он придает каждому своему слову смысл.

Еще одной особенностью рэппера является его уникальная вокальная подача. “Он находит стиль читки внутри музыки”, говорит Young Guru, инженер на студии Roc-A-Fella. “Любой другой будет подавать уже разработанный флоу, Freeway же чувствует бит изнутри….то, что он делает это игра слов, но он преподносит это гениально”.

В 2004 году его друг Beanie Sigel был заключен в тюрьму по обвинению в покушении на убийство. И это привело к конфликту Beanie с несколькими участниками State Property, и по-существу к распаду группы.

Во время этого наступившего кризиса Freeway был в сильном духовном смятении. Он совершил хадж в Мекку, как подобает мусульманину.
По возвращении Freeway несколько месяцев думал - продолжить занятия рэп музыкой или посвятить остаток жизни служению Исламу.

В конце концов, он решил, что должен делать то, что должен.

20 ноября 2007 года Freeway выпустил свой второй сольный альбом "Free A Last".
Над альбомом занимались разом Jay Z и 50 Cent, чего не бывало никогда.
Он был распродан в количестве более 100 тысяч копий.

А 19 мая 2009 года вышел третий студийный альбом рэппера "Philadelphia Freeway - 2".
Сначала планировалось, что альбом выйдет на Roc-A-Fella, но он был выпущен на Real Talk Ent, так как Freeway перестал работать с Roc-A-Fella.

В июне 2009 года Freeway подписал контракт с Cash Money Records и выпустил несколько отдельных композиций для своего четвертого альбома "Streetz Is Mine", выпуск которого состоялся 10 ноября 2009 года.

Дискография:

2003: Philadelphia Freeway
2007: Free at Last
2009: Philadelphia Freeway 2
2009: Streetz Is Mine
2010: The Stimulus

Синглы:

2002: «Line 'Em Up» (при участии Young Chris)
2002: «What We Do» (при участии Jay-Z & Beanie Sigel)
2003: «Flipside» (при участии Peedi Crakk)
2003: «Alright» (при участии Allen Anthony)
2005: «Where U Been»
2007: «Roc-A-Fella Billionaires» (при участии Jay-Z)
2007: «Still Got Love»
2007: «It’s Over»
2007: «Step Back» (при участии Lil Wayne)
2007: «Lights Get Low» (при участии Rick Ross & Dre)
2008: «How We Ride» (на альбоме White Van Music от Jake One)
2008: «The Truth» (при участии Brother Ali; на альбоме White Van Music от Jake One)
2009: «When I Die» (при участии James Blunt)

© Статья от Jekaboyzz




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz