JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Fabolous

Fabolous : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

Сидя на водительском месте серебристого Рейндж Ровера (естественно, 22го), Джон Джексон занимает выгодную позицию. Вокруг машины, припаркованной в одном из бруклинских переулков, продолжается огромная вечеринка. Люди разных поколений общаются под хип-хоп, ритм-н-блюз и регги. Кстати, вполне вероятно, что в течение вечера не раз на всю улицу будет звучать один из хитов мистера Джексона. Но добиться успеха в хип-хопе - это палка о двух концах: по мере того как у артистов появляются деньги, слава и уважение, они становятся более мобильными, но в какой-то момент вдруг оказывается, что их мобильность сильно ограничена. Так случилось и с мистером Джексоном, который вежливо просит не включать в салоне свет из страха, что машину тут же окружат не в меру доброжелательные фанаты. Он изо всех сил пытается сделать так, чтобы ему не пришлось нанимать постоянного телохранителя, но после пары чересчур тесных контактов с чересчур рьяными фанатами и одной уже не столь дружелюбной стычки в Лос-Анджелесе, он начинает к этому склоняться.

Когда машина трогается, то ребятишки бегут за ней толпой аж до Ностранд Авеню, которая вся бурлит от активности. Девчонки, толпящиеся на перекрестки понятия не имеют, что за рулем объект их обожания. Джексон для них - это как суперсимпатичный друг их старшего брата, да к тому же еще и умеющий читать рэп. Застенчиво улыбаясь, он соглашается с их мнением: "Ну, в общем я довольно симпатичный".

Джексон не мечтал о том, чтобы стать рэп-звездой, но четыре года назад его жизнь неожиданно изменилась. Его друг Сак познакомил его с парнями, живущими в этом же районе, Кео и Веббом, которые мечтали о том, чтобы вместо проведения вечеринок по всему восточному побережью, сделать популярного артиста. Через свои связи с DJ Clue, они умудрились протолкнуть Джексона на радиошоу Hot 97. Это было в 1998 году.

"Там был Nоreaga", - вспоминает Джексон. - "Он исполнял свою сольную композицию, и это было действительно круто". С одобрения менеджера Clue, Скейна, тот решился выпустить Фаба в прямом эфире. Sport (как тогда называли Фаба в его команде) дебютировал с песней, которую он написал по пути. Clue это достаточно впечатлило, чтобы он позволил новичку исполнить еще один трек после рекламной паузы. Ди-джею, который выделил три главных символа хип-хопа - деньги, власть и уважение - вторая песня была как бальзам на душу. В ней впервые появляется это слово - Fabolous, после чего у Джексона появилось новое имя.

"Клю всем вокруг говорил "Этот пацан Фабулос крут, я типа скоро буду с ним работать", - вспоминает Фаб. - "Как-то мы с ним шли и он все время называл меня Фаб. Я спросил: "Че это ты меня все время зовешь Фаб?" Он говорит "Хошь сказать что тебя не так зовут? Я думал твое реперское имя Фабулос". Реально это значило "Чувак, если уж ты начал с этим именем, то оно так за тобой и останется, так что держись за него".

В общем, судьба распорядилась так, что новокрещеный Фабулос стал первым исполнителем, вошедший в новый импринт Клю "Desert Storm". Он дважды вставлял Фаба в свой альбом "The Professional" и они оба стали работать над дебютным альбомом Фаба, который должен был выйти на студии Interscope. Но когда проект затормозился, Фабулос и работавшие с ним быстро вышли из этой игры. Проект перебрался на Elektra и Клю начал использовать свои связи. К лету 2001 года парень с детским лицом из Brooklyn Brevoort Projects уже был везде, в том числе в качестве "гостевого исполнителя" в альбомах Jimmy Cozier-a "She's All I Got" и Lil'Mo "Superwoman". Его первый сингл "Can't Deny It" - сочетание фанка Западного побережья продюсера Rick Rock и классного вокала "приглашенной звезды" Nate Dogg - сделал Фаба звездой и Запада и Востока Штатов. Затем, как клюквенный сок улучшает вкус водки, его второй сингл "Young'n" с клевым битом Neptunes вывел Ghetto Fabolous на уровень золотых альбомов. Это был один из наиболее оркестрированных хип-хоповских проектов.

Can't Deny It

Но несмотря на достоинства проекта, свыкнуться с успехом 23-летнему парню было трудно. "Эта статья должна быть о том, как изменилась моя жизнь за последний год", - говорит он. Фаб одет в красно-черную футболку и кепку с символами команды Atlanta Falcons, черные джинсы и тоже красно-черные кроссы Air Jordans. Он едет по улицам Бруклина со своим корешем Чиком. Хотя он явно наслаждается славой, как бы всякий на его месте, Фаб осознает, что вместе с этим приходят какие-то жертвы.

"Неудобно", - говорит он. (Когда приходишь к себе в родной квартал), тебе говорят типа: "А чего ты тут забыл? Тебе надо быть на телевидении, ты ж крутой репер". А если не приходишь, тебе говорят "Что, типа слишком крут стал для нашего квартала?" Но я занимаюсь и тем и другим. Раньше мне нечего было делать вообще. А теперь полно всего, чем надо заниматься".

На примере того же сценария, который он использовал в вещи One Day из Ghetto Fabulous, он описывает, как отношение к нему в Brevoort менялось после того, как он стал звездой: "Иногда мне хочется вернуться назад, когда я спокойно ходил по улицам и никто не знал, кто такой J.Jackson. Тогда все было нормально. А сейчас все играют крутую роль и я знаю, что они притворяются".

Проезжая Ральф Авеню, в квартале от деловой улицы Бруклина Фултон Стрит, Фаб вспоминает дни, проведенные в Brevoort, комплексе из 27 зданий, выстроенном Нью-Йоркской Комиссией Бюджетного Жилья, где он провел первые 20 лет своей жизни. Именно здесь, среди парикмахерских и церковных витражей, он с еще десятком парней образовал "уличную семью". Для них Фаболос зовется Spiz, сокращение от Sport, а это уже сокращение от Sport-Lo. Эту кликуху он получил, когда тусовался с Lo Lives, бандой, сделавшей себе имя на магазинных кражах из универмагов одежды Polo. "Я называю людей друзьями по нескольким вещам", - говорит Фаб. -"Есть люди, которые поддерживают меня. Если меня надо развеселить, они развеселят. Если мне хочется с кем-то поговорить, то с ними можно это сделать. Если мне надо с кем-то проехаться, они проедутся без проблем".

Фаб поддерживает тесные отношения с семьей. Cheek и Shaq, его менеджеры Webb и Cheo, его брат и кореш - участник Desert Stormа Paul Cain всегда с ним, где бы он ни был. Любой, выросший в малосемейке, знает, что чувство плеча - одно из самых главных в жизни.

В Бруклине семья вынуждена была разрастаться быстро. "В малосемейках беспредела полно. И он творится тогда, когда этого никто не ожидает", - говорит он. -"Я видел в этих районах полно такого, чего пацаны из пригородов никогда не увидят. Увидишь полно всего, но так к этому и не привыкнешь. Увидишь, захочешь на минутку обсудить это, но жизнь идет дальше". Учитывая, что Фаб побывал в паре перестрелок, он может считать, что ему повезло, что его ни разу не задело.

Удивительно, но в нем нет чувства озлобленности. "А на что реально злиться?"-говорит он. -"Ты живешь в реальной жизни, а все богатое дерьмо- это фантазия". Его мать, Патриция Кейн, вырастившая его, брата Пола и старшую сестру Vonja, всегда работала и не испытывала проблем с тем, чтобы одевать и кормить детей. Разве что у них не было по сто баксов на карманные расходы.

Но все же Фаб умудрился стать известным в округе из-за своего умения одеваться. "Когда мы подросли, у него на самом деле появился крутой стиль", - вспоминает Cheek. -"Все должно было гармонировать по цвету". Однажды, когда Фаб был подростком, каким-то чудом в округе появился лоток с парадной одеждой. Из домашних Фаба многие любили черные пиджаки, но для пацана он показался не слишком хорошим, и он поменял его на белый с красным кантом. Затем он взял с собой друга и заставил его поменять свой пиджак на красный с белым кантом. Пол говорит: "Если бы вы были его другом, он бы захотел, чтобы вы тоже отличались от других".

"В таких кварталах материальные вещи значат больше", - говорит Фаб. -" И тебе надо показать, что у тебя есть бабки. Я как бы был примером для народа в квартале - типа если серьезно работать, то можно добиться этого дерьма тоже. Некоторые думают: Я стану репером и тоже все это у меня будет. Другие думают, что найдут крутую работу и обзаведутся всем как Фаб."

За свою способность мотивировать ребят Фаб был достаточно вознагражден. Намечаясь где-то между Lil Bow Wow и Jay-Z, Фабулос с ребячьим лицом как раз мечта рынка исполнителей. Он работает с Mitchell & Ness, компанией, производящей свитера с капюшонами, которые он помог разрекламировать, и Reebok Classics по договору через его маркетинговую компанию PASS при помощи брокера Interscope Steve Stoute. Stoute объясняет: "Идея была в том, чтобы использовать кого-то, кто имеет влияние на все культуры. Точно так же я мог бы выбрать Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake)". Фаб также множество раз появлялся в качестве приглашенной звезды, в том числе с Jagged Edge и Lil Bow Wow, за что он обычно получает 50-100 тысяч долларов, по его словам. Через это он вошел в Топ 25 журнала Teen People "25 горячих парней до 25 лет". Неудивительно, что он перебрался жить в пригороды Нью-Джерси.

Мама, не переживай

В La Traviata, ресторане в одном из крутых кварталов Бруклина, Фаболос обращает на себя внимание посетителей ресторана. Сложно не заметить парня с блестящими бриллиантовыми серьгами, кольцами и распятием. Но когда официантка приносит долларовую бумажку и просит оставить на ней автограф, Фаб демонстрирует, что мера должна быть - он вежливо отказывает, объясняя, что он сейчас ест.

Позднее, в курилке, Фаб завязывает разговор с двумя хорошенькими латиноамериканками, ждущими очереди в женский туалет. Он пытается продемонстрировать им все свое очарование, они похихикивают. "Че, удивляетесь, че это я тусуюсь с белым парнем?- он спрашивает их. - Это журналист из The Source".

В большинстве вещей Фаболос не похож на большинство реперов. Во-первых, не гнет пальцы веером. А во-вторых, сдержанный. "Хотя есть исполнители, которые умеют выражать мысли, им это сложно делать. Я не хочу идти на ТВ чтобы лишь бы что-то сказать. Я не хочу ,чтобы на меня обращали внимание просто как на парня, который что-то мелет".

Даже в пять утра пару недель спустя ответы Фаба закручены и не сразу ясны. Посмеиваясь за микшерным пультом в студии Desert Storm-a The Sandbox, в спортивном костюме и - угадай - кроссах по цвету, Фаб объясняет политику реперских игр. "Может и хорошо, что фаны видят только музыку и клипы", -говорит он. -"Если узнаешь побольше о закулисной хрени, нашу музыку будешь любить меньше".

Спрашиваю поконкретнее и он выдает странную аналогию с бейсболом: "Вот типа такая игра. Когда ты приходишь и кто-то тебя учит, как играть в бейсбол, ты же не говоришь "Как это если они докинут мяч до первой базы, то я вылетаю?" Ты просто знаешь, что таковы правила и играешь. И ты учишься отбивать мяч так, чтоб успеть до первой базы до того, как они его туда перекинут. Если удачно отобью, то значит успею".

Примерно такие же виды метафор Фаб использует в своих композициях, и в этом пока с ним никто не сравнялся, поэтому, может, у него сейчас и такой успех в мейнстриме. Он переанализирует вещи так же как группа конгрессменов заговаривают законопроект, пока он не надоест и его не снимут с повестки дня.

Пол Кейн считает, что манера поведения Фаба может быть обманчивой. "Большинство людей смотрят на него так, как будто это его не волнует. Он многое делает и желает победить. Желание быть первым у него в голове. Знаете, кого он мне напоминает? Jay-Z. Он говорит ровно столько, сколько хочет сказать".

Будучи хулиганом

Там, где Фаб рос, выражать эмоции не принято. Пока Фаб рос, он выучился, как себя вести. Возвращаясь из ресторана, он изрекает еще одно правило улиц: "Если становишься сентиментальным, то значит, с тобой что-то произойдет".

Пол вспоминает, что среди своих ребят в тусовках в округе Фаб был спокойным и рассудительным. Несмотря на свой сегодняшний имидж, Фаб "сначала окунулся в улицы". Несколько раз мать находила в доме крэк и вытряхивала одежду Фаба в окно. Пол вспоминает: "Фаб сидит снаружи, во что-то играет. Я ему типа: "Ты видишь как мать твое дерьмо в окно выкидывает?"" Или еще мать выкидывала одежду Фаба через дверь. "Брат просто смеялся и уходил", - говорит Пол.

Необходимость быть независимым резко изменила Фабулоса. Еще подростком ему захотелось кроссовки Air Force 1. "Я ни разу не помню, чтобы брат что-нибудь просил", - вспоминает Пол. -" Он если что хотел, добывал сам. Я к нему относился типа как "Да благословит Господь такого самостоятельного парня". Брат сам занимался собой всю свою жизнь".

В отличие от отца Пола, отец Фаба отсутствовал в семье почти всю жизнь. "Похоже, что мой отец занимался чем-то только потому что должен был этим заниматься", - безапелляционно говорит Фаб. -"Если бы ему ничего не надо было делать, он бы не делал". Он до сих пор не уверен, как зарабатывал на жизнь его отец (он из Доминиканской Республики), если зарабатывал вообще. Когда Фабу было 16, его отец умер, и Фаб эмоционально замкнулся.

"Матери пришлось чуть ли не заставить его взглянуть на своего отца в гробу", - вспоминает Пол. -" Он просто взглянул на него. На его лице не было никаких эмоций. Его это не занимало и не беспокоило".

Когда Фаба спрашивают об отце, он отвечает индифферентно. "Из 10 человек только у 2-3 отцы реально жили с ними в малосемейках", -говорит он. - "Не круто. Ты не знаешь, как это расти с отцом, так что не можешь даже сравнивать. Если ты что-то не знаешь, как ты можешь сравнивать?"

Обыграй их всех

Фаболос четко представляет себе свое будущее. Главной отправной точкой будет "Фаб крут и гордо несет свою голову на плечах". Дождливым воскресеньем в середине сентября он заезжает за друзьями из Brevoort-а. Он и 15 друзей, студийные музыканты и персонал находятся в Right Track, студии фирмы Times Square c Neve SSL микшерным пультом с передвижными микшерами. Вокального буфа хватит, чтобы записать целый небольшой оркестр.

Фаболос появляется в синей футболке и джинсах со специально надетой козырьком назад бейсболке Houston Astros. Он присоединяется к одиннадцати другим, удобно устроившимся у микшера, и кивает головой в унисон.

После одобрения "дегустатора" легко представить "It's Alright", совместную с Lil Mo вещь, которая выйдет следующим летом на тусовке где-то около Nostrand Avenue. В соседней комнате идет игра в кости. На мгновение Клюю прерывает свои излияния по поводу того, как он круто выкачивает из всех деньги, чтобы присоединится к хору в "I can't leave you alone".

Но это сейчас имеет мало значения для Фаба. Он присоединяется к друзьям, играющим в зеленой гостиной. В его длинных тонких руках полно банкнот, и на какой-то момент ему вспоминаются тротуары у Brevoort-a. "Они меня надуть хотят", - говорит он, крепче сжимая деньги. После ухода Клю в комнате остается Фаб и 15 его друзей? пытающихся оставить все так как было, до того как пришло это музыкальное дерьмо. В этот момент в окружении друзей Фаб выглядит как Джон Джексон, как выглядел всегда. Но до того как его второй альбом Street Dreams поступит в продажу в магазины, Фабу надо будет переосмыслить отношение к своей жизни до того, как он стал известным.

Эта сцена напоминает кое-что из того, что он говорил месяц назад в том Range Rover-е с тонированными окнами. "Я надеюсь, что не дойдет до того, что мне придется держать постоянную охрану. Никому не захочется жить всю свою жизнь вот так".

Дискография:

Ghetto Fabolous (2001)
Street Dreams (2003)
Real Talk (2004)
From Nothin' to Somethin' (2007)
Loso's Way (2009)
Loso's Way 2 (2010)

Официальные микстейпы:

More Street Dreams, Pt. 2: The Mixtape (2003)
Loso's Way: Rise to Power (2006)
There Is No Competition (2008)
There Is No Competition 2: The Funeral Service (2010)

EP

There Is No Competition 2: The Grieving Music EP (2010)




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz
    Профессиональная обработка против клопов dezecoclean.ru.