JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Do Or Die

Do Or Die : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

Do or Die – одна из самых уважаемых рэп-команд, признанная поклонниками стиля на всем пространстве от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса.

Еще до Kanye и Twista, легенды Chi-Town - группа Do Or Die обозначили город ветров на карте. После "жизни по синусоиде", трио решило выйти в высшие слои атмосферы.

Участники Do Or Die - N.A.R.D., Belo, A.K. - выходят из чистенькой Бэхи Семерки (чисто "Бумер") на одной из улиц Северного Чикаго. Хотя никто не знал о приезде парней в этот район, такие колоритные личности не могли остаться без внимания. Из парикмахерских, пивнушек и просто с противоположной стороны улицы начала стекаться толпа. Оно и не удивительно, хит Do Or Die 1996 года "Pо Pimp", заставил хип-хопперов узнать и признать в Чикаго рэп-сити. Восемь лет спустя, трио (теперь именуемое D.O.D. по соображениям политкорректности) выдало очередную бомбу, спродюсированую Kаnye West - "Higher". Это первый сингл и шестой по счету студийный альбом группы. Еще одна характерная особенность: он стал первым альбомом, записанным независимым чикагским рэп-лэйблом The Legion Records.

Парни, выросшие в самом бандитском районе города, Вест Сайд, перенесли в свои тексты и музыку весь наглядный и практический опыт дворовых пацанов, спровоцировав настоящую хип-хоп революцию, продав 2 млн. экз. альбома и оставшись в струе на многие лета. Уличная память сильна - своих не забывают и не бросают.

"Мы всегда знали, что нам нужно достичь чего-то в жизни" - говорит N.A.R.D., усаживаясь на кожаный диван в Tip Studios, в Северной части Chi-Town. Все трое одеты одинаково просто: шорты и футболки. Все заняли места и приготовились: кто слушать, кто говорить.

Первый прорыв группы, хит "Pо Pimp", стал началом рэп-ренессанса в Чикаго и открыл двери новой плеяде артистов: Twista, Crucial Conflict и др. Трек получился на редкость слаженным и приятным для слуха, чему способствовали продюсерские способности Legendary Traxster, Johnny P и участие Twista (тогда еще Tung Twista). Таким образом парни завоевали сердца фанов центральной части страны. "Людям просто надоело слушать тяжелую, злую музыку, которая в очередной раз напоминала о войне" - говорит Belo. "Мы пришли и стали успокоением".

"Do Or Die важный этап нашей истории" - они запатентовали Чикаго, как город, в котором существует рэп и сделали так, чтобы это стало известно всей стране" - считает E.C. Illa, ака Whitefolks, появившийся в альбоме группы за 2003 год "Pimpin’ Aint Dead". "Они создали и заняли свою нишу. Темп рэпа тогда был гораздо более быстрый. У ребят был совершенно новый подход: биты были более медленные, а рэп, наоборот, ускорялся. Плюс тексты. Короче, все вместе на общем фоне затишья выглядело взрывом. И этой взрывной волной их выбросила наверх" - комментирует Legendary Traxter.

Do Or Die - название придумано не просто так. В принципе, они были похожи на всех своих сверстников, также играли в баскетбол и клеили девочек. С одним "Но" - если твое детство проходит на улицах самого криминогенного района города - оно не может пройти бесследно. Так и вышло, каждый из троицы поочередно преступал закон, отбывал наказание, попадал в переделки.

А.К. поделился "воспоминаниями военных времен": "Меня подстрелили, причем четырежды. Но я понял урок. Господь помог мне пройти через все это и двигаться дальше. И я двигался все дальше и дальше, от улиц, пока не понял, каким именно путем хочу идти".

Единственным, что они вынесли из того времени - это любовь к хип-хопу. Сначала организовали свою группу, организовывали выступления, пели, танцевали. Но к 1993 году ребята созрели окончательно и стали зарабатывать себе имя. Причем, их не останавливали ни длительные поездки на бесплатные концерты, ни участие в танц-соревнованиях.

"Название говорит само за себя: мы всегда пытались доказать, что не умерли. Мы брали деньги из арендной платы за квартиру, хотя знали, что можем остаться на улице, и покупали диски, кассеты или шли на концерт". Именно один из таких поисковых походов и привел к спору между А.К. и Belo, в результате которого родилась истина - концепция "Po Pimping". С уже утвержденной идеей, парни отправились к Tung Twista, который как раз хотел вернуться на сцену, после провала своих "скоростных начиток". "Что ж, делайте то, что вы видите, принесите мне, а я буду делать дальше" - сказал он.

Биты Traxter и вокал Johnny P, вселяли надежду на успех. "Мы знали, что все получится, потому что это был абсолютно новый стиль. Мы знали, что люди оценят, потому что песня вышла на самом деле хорошая". Студия Rap-A-Lot продвинула альбом на золото и выпустила первый национальный альбом Do Or Die "Picture This" в 1996 году.

О планах на настоящее-будущее: группа работает с местным лейблом Legion Rec., основатель которого, Рудольф Акоста, выходец из Вест Сайда. "Руди пришел к нам и говорил чисто по-человечески, как брат. Мы в чем-то похожи, у всех за плечами прошлое, так что нам легче понять друг друга" - говорит Belo. "Всегда складывалось так, что группа пропихивала студию звукозаписи. Теперь у нас есть студия, которая будет пропихивать нас. Мы будем работать вместе."

Дискография:

1996 - Picture This
1998 - Headz Or Tailz
2003 - Pimpin’ Aint Dead




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz
    Таганрог: Чеховский театр - 186-й театральный сезон закончен на нашем сайте.