JUMP STREET - сайт о рэп музыке и хип-хоп культуре


Биография | Альбомы | Видеоклипы | Галерея | Статьи


Common

Common : jump-street.ru - Рэп музыка! Ресурс, посвящённый рэп музыке. Cтатьи, биографии, рэп музыка

Common (в прошлом Common Sense), был важной фигурой в андеграундном направлении рэпа в течении 90-х, сохраняя сложную искушенную лирику и плавные синкопы джаз-рэпа, в эру когда комерческий гангста рэп угрожал стереть все на своем пути.

В отличие от многих своих хип-хоп современников, Common не занимается 'одноразовым' искусством и остается верен своему прозвищу 'Сознательный'. Для него самое главное создавать музыку, которая обращается к разуму, душе и телу слушателя, хорошую музыку, которая выдержит испытание временем.

Common, всегда считался представителем чистого сознательного хип-хопа, заставляющих задуматься над смыслом своей лирики, и оттого – как не прискорбно, не имел широкого массового успеха, но имел свою преданную аудиторию.

В конце 90-х, андеграундный рэп, стал набирать обороты и поднимать свою планку и Common получил более широкое признание, как творческая личность. Мало того, что его альбомы расхваливали критики, но он смог подписать контракт с Мajor label, что гарантировало ему еще большее продвижение чем прежде.

Common - настоящее имя которого Lonnie Rashied Lynn, родился в южной части Чикаго, о которой не справедливо забывают, что она является плодородной почвой взращивающей хип-хоп исполнителей.
Тем не менее, тогда еще Common Sense, днем и ночью оттачивает свои рэп навыки и в конечном счете делает свой первый прорыв к успеху выиграв престижный конкурс журнала The Source.

А на большой сцене, он, впервые засветился в 1992 году, со своим дебютным синглом "Take It EZ", который впоследствии вошел в его дебютный альбом "Can I Borrow a Dollar?" выпущенный в том же году. Синглы с этого альбома "Breaker 1/9" и "Soul by the Pound" помогли зарекомендовать его репутацию в андеграундном хип хопе, хотя некоторые критики подмечали некоторые случайные оттенки плагиата в записях.

Тем не менее, Common Sense, в 1994 году выпускает на Ruthless Records, альбом "Resurrection" который только подтвердил его репутацию, как лучшего в андеграунде рэпа, а также как настоящего уличного многословного поэта. Кроме того, в альбоме он выпустил, без сомнения, самую великую песню "I Used to Love H.E.R." (направленную против темы Ice Cube "The Bitch Is Yoo"), привлекшую огромное внимание своими выпадами в сторону загрязнения рэпа, ставший отрицательным комерческим продуктом воспевающим насилие, секс и наркотики и даже вызвал небольшую вражду с Ice Cube, во время которой, Common Sense, назвал последнего "новой задницей".

Впоследствии, Common Sense, был предьявлен иск от знаменитого оркестра, за присвоение их сценического названия. Common Sense, был вынужден сократить свое прозвище, до Common и в это же время, он переезжает из Чикаго в Бруклин.

Лэйбл Relativity, выпускает в 1997 году с уже новым именем Common, альбом "One Day It'll All Make Sense", на котором принимали участие такие звезды интелектуального рэпа, как Lauryn Hill, Q-Tip, De La Soul, Erykah Badu, Cee-Lo и Тhe Roots' Black Thought.
Альбом был очень хорош, средства печати во все голоса трубили о его незаурядном успехе и Common приглашают совместно поработать такие мегарэперы как Pete Rock, Mos Def, Talib Kweli, Black Star и Тhe Roots.

Не теряется, он и на личном фронте, ухаживая за певицей Erykah Badu.
А еще Common обожает головные уборы и наверное даже в ванной не расстается с кепками из твида или вельвета.

Вот на такой волне, он переезжает на главенствующий лэйбл MCA, на котором он выпускает "Like Water for Chocolate", альбом 2000 года, по своим достижениям и популярности превзошедший все альбомы Common до настоящего времени. Гости альбома - Macy Gray, MC Lyte, Cee-Lo, Mos Def, D'Angelo и другие. Синглы "The Sixth Sense" и "The Light" номинируют на приз Грэмми, как лучшее рэп соло и крутятся на всех радиостанциях.

В декабре 2002 года, Common, выпустил более личный альбом "Electric Circus".

Ну а в 2005 году появился на свет альбом "Be". Журнал XXL выставил ему максимальную оценку среди релизов этого года. Десять из двенадцати треков написал Kanye West, такой же чикагский стиляга (как московские модницы, вечно при сумочке Louie Vuiton). Его роль в успешных (700 000 копий) продажах некоммерческого, в общем-то, артиста нельзя недооценивать.

Не успел добрый шляпочник насладиться успехом своего альбома "Be", как уже принялся за новый, название которому "Finding Forever".

"Finding Forever" означает поиски того места в музыке, где ты можешь остаться навсегда", - говорит музыкант. "Музыка может остаться навсегда, если она сделана от сердца, от души и при том хороша. Я говорю о Bob Marley или Marvin Gaye, Stevie Wonder или A Tribe Called Quest - вот это музыка навсегда. И я продолжаю свои попытки сделать такую же".

Работа только начата, но Common уже рассказывает, как она будет протекать. "Хочу снова поработать с Kanye. А также очень надеюсь на работу с Dr. Dre. Это было бы очень свежо для меня, ведь Dre - настоящий хип-хоп классик и индивидуальность".

Особенности западного шоу-бизнеса таковы, что Common, работая над новым альбомом, продолжает заниматься промоушеном "BE". Вскоре должен выйти последний сингл с него - "They Say" при участии Kanye West и John Legend.

Только что Коммон закончил съемки в фильме "Smokin' Aces", где его напарниками по съемочной площадке были Alicia Keys, Ben Affleck, Jeremy Piven, Andy Garcia, Ryan Reynolds и Ray Liotta.

И наконец, готова к выпуску линия головных уборов Soji, которой занимается Common и возглашает: "Я знаю, что уже не раз заявлял о ее выходе, но сейчас она действительно выходит"...

Дискография:

1992 - Take It EZ
1994 - Resurrection
1997 - One Day It'll All Make Sense
2000 - Like Water for Chocolate
2002 - Electric Circus
2005 - Be
2007 - Finding Forever
2008 - Universal Mind Control
2010 - The Believer

© Автор статьи - Jekaboyzz




 
© Copyring 2009-17       При копировании материалов ссылка на источник обязательна.         Jump-street.ru       Designed by Jekaboyzz